Как избежать попадания ребенка в группу ЧБД?

Часто болеющие дети - явление не новое. В группу ЧБД попадают те малыши, которые в течении одного года перенесли болезней больше, чем это допустимо в норме. А «нормативные» разнарядки для здорового ребенка в возрасте до трех лет таковы: простудные заболевания — не чаще 6 раз в год, от 4 лет — до 5 раз. Если ребенок болеет чаще — он автоматически становится участником группы ЧБД. Те дети, которые болеют реже 4-5 раз, но дольше — по две недели, тоже входят в группу. В этом случае пугающие буквы уже выглядят и расшифровываются иначе — ЧДБД (часто и длительно болеющие дети).
Всех этих малышей объединяют в группу намеренно. У постоянно простужающегося человека, независимо от того, взрослый он или ребенок, от длительных периодов простудных заболеваний обостряются хронические недуги, снижается иммунитет, страдают органы дыхания и сердечно-сосудистой системы. У детей к этому еще прибавляется и отставание психического и физического развития. В западных странах понятие ЧБД также существует, но в него попадают малыши, которые болеют чаще 6 раз в год, а если ребенок находится не на домашнем воспитании, то превышением нормы считаются простудные заболевания, случающиеся чаще 8-10 раз в год. Чем обуславливается такая высокая частота заболеваний до сих пор до конца не изучено. Один ребенок болеет из-за того, что регулярно посещает детский сад и постоянно контактирует там с носителями микробов и вирусов, другой - сидит дома, не сталкивается с инфекцией в чистом виде, гуляет на свежем воздухе и… простужается столько же, сколько и его социально организованный собрат. При этом оба ребенка могут быть абсолютно нормальны по своему развитию, и определить, кого из них стоит направлять в группу ЧБД, может только профессиональный педиатр после всестороннего подробного расследования.
Для того чтобы выяснить, кто больше всех виноват в том, что ребенок вошел в группу ЧБД, стоит поискать причину в особенностях растущего организма. Он продолжает развиваться и может оказывать защиту далеко не так активно, как у взрослого человека. И первоочередные меры, которые следует предпринять родителям в целях профилактики, — это создание необходимых условий для того, чтобы ребенок поменьше болел: проследить за соблюдением режима и регулярной активизацией физической активности малыша, исключить риски попадания его в зону очага инфекции. Регулярность попадания ребенка в группу ЧБД резко повышается при наличии факторов риска. Контакт с больными людьми в общественном транспорте, местах скопления людей, посещение детского сада или школы — все это существенно повышает шансы заболеть. Огромное негативное влияние на малыша оказывает наличие в доме курильщика. Благодаря воздействию табачного дыма, дыхательные пути ребенка теряют естественную устойчивость к возбудителям ОРВИ.
Избежать частых заболеваний простудой и гриппом можно несколькими способами. Первый, он же самый важный — снизить вероятность проникновения инфекции в местах большого скопления народа. Отводить ребенка в садик или школу по свежему воздуху, а не в общественном транспорте — если это представляется возможным.
Второй способ - это организация необходимой атмосферы в доме, где ребенок проводит большую часть времени. Для этого необходимо регулярно интенсивно проветривать помещения, в которых находится ребенок, постоянно поддерживать в них чистоту, проводя ежедневную влажную уборку. Неплохо обзавестись специальным увлажнителем и ионизатором воздуха. Основные же силы следует бросить на укрепление иммунитета малыша. В домашних условиях для укрепления противовирусной защиты как нельзя лучше подходят детские поливитамины с минеральными компонентами, хороший проверенный мед (если нет на него аллергии), препараты с женьшенем, алоэ, эхинацеей, солодкой, черноплодной рябиной, родиолой. Ученые разработали и более эффективный способ укрепления иммунитета. Для профилактики частых ОРЗ рекомендуют использовать стимуляторы местного иммунитета, в состав которых входят обезвреженные частицы бактериальных клеток. При попадании в организм они стимулируют выделение защитных белков, помогая этим «тормознуть» развитие инфекции на самом ее раннем этапе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
прием искусственных витаминов приводит к тому, что организм перестает их вырабатывать самостоятельно. Поэтому искусственные витамины должны приниматься как исключительное средство. В остальных случаях - питание. И не китайскими ватными яблоками, а местными ягодами, фруктами, овощами.
Не изучено влияние на детский иммунинитет прививок. Существует мнение очень видных медицинских деятелей, которые выступают за отказ от повальной вакцинации детей "ото всего", потому что иммунитет, как и мышцы у спортсмена, должен быть тренированным. Понятно, что от страшных болезней должны быть прививки, но нарушение разумных пределов приводит к обратному эффекту.
Аргументом в пользу отказа от тотальных прививок служит тот факт, что множество болезней, от которых нет прививок, например, чума, при соблюдении обычной гигиены не распространяются так, как в немытом средневековье. В то же время туберкулез, от которого дети прививаются еще в роддоме, приобрел размах эпидемии. Не все так просто. Но исследований на эту тему - мизер. Почему?