Ученые нашли связь между шизофренией и нарушениями суточного ритма

Люди с шизофренией часто жалуются на расстройство сна, вызванное сбоем в работе биологических часов.
Ученые обратили на это внимание и изучили связь между нарушениями суточного ритма и психическими заболеваниями у мышей с мутацией по гену SNAP (SNAP25). Известно, что данный ген определяет шизофреническое поведение у грызунов и связан с шизофренией у людей.
В эксперименте ученых мышам разделили сутки на две равные части – 12 часов при свете и 12 часов в темноте. Обнаружилось, что мыши с мутацией SNAP25 продолжали дневную активность, в то время как обычные грызуны спали. У мутантных мышей было обнаружено изменение уровня синтеза белковых молекул, которые осуществляют взаимодействие между супрахиазмальным ядром гипоталамуса и периферическими биологическими часами кожи, печени или надпочечников. В норме эти белковые молекулы обеспечивают циклическую работу периферических клеток и тканей в соответствии с 24-часовым циркадным ритмом. У опытных грызунов время суток менялось, когда происходил выброс гормонов надпочечников. «Имеет место рассинхронизация биологических часов супрахиазмального ядра и периферических часов. Таким образом, все биологические ритмы находятся в разных фазах», - сообщают специалисты.
Ученые считают, что полученные результаты интересны из-за того, что у людей с шизофренией часто наблюдаются заболевания, которые связаны с нарушением суточного ритма, например сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и ожирение.
Комментарии читателей Оставить комментарий