Лечение не должно быть бесконтрольным

Некоторые из них, почувствовав недомогание не спешит начинать лечение, рассчитывая на то, что их «здоровейший» организм самостоятельно справится с вирусом. Другие – напротив, стремглав мчатся в аптеку за лекарствами от насморка, боли в горле, кашля в попытке «заглушить» симптомы болезни, не устраняя саму причину заболевания. И берутся за свое лечение столь основательно, что порой назначают себе самостоятельно и противовирусные и антибактериальные препараты.
Но все они похожи в одном — настойчиво игнорируют врачебное вмешательство, предпочитая выбирать симптоматические и противовирусные препараты по собственному усмотрению. Согласно статистике, самолечением занимаются 7 из 10 заболевших. Врачи всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. На вопросы - что делать, чтобы не разболеться этой зимой, а в случае болезни правильно на нее отреагировать, отвечают эксперты — педиатры и отлорингологи.
«Бесконтрольное применение базовых противовирусных и антимикробных препаратов привело к росту невосприимчивости вирусов к такой терапии и снижению ее эффективности. В лечении отмечается избыточное назначение препаратов в целом», - комментирует главный оториноларинголог Московской области, д.м.н., профессор Валерий Михайлович Свистушкин. - Так, по некоторым данным, пациент получает в среднем 7,3 препарата для лечения основного заболевания – ОРЗ. Если у больного имеются сопутствующие патологии, то число одновременно принимаемых препаратов возрастает в среднем до 14,5. Все вышеперечисленное в сочетании с ограниченными возможностями вирусологической и бактериологической диагностики мешает эффективно бороться с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ».
Морозы, свирепствующие с середины января на всей территории России, на время отодвинули эпидемию гриппа. По - этому врачи прогнозируют рост заболеваемости лишь ближе к марту. Однако не стоит расслабляться и забывать о профилактике, а, почувствовав недомогание, игнорировать его.
Что же делать в сложившейся ситуации? Первым делом, почувствовав себя простуженным, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее принять необходимые меры. Эксперты утверждают, что эффективность лечения гриппа и ОРВИ зависит от того, насколько быстро оно начато. Учитывая ограниченные ресурсы медицинских учреждений и невозможность быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, допускается самостоятельное начало лечения с использованием соответствующих безрецептурных препаратов, предназначенных для массового применения.
«Для начала терапии лучше использовать наиболее безопасные препараты с минимальным количеством противопоказаний, хорошо сочетающиеся с другими средствами терапии. Обычно это препараты, повышающие иммунитет, а также препараты неспецифического противовирусного действия. К примеру, Оциллококцинум рекомендован к применению у всех членов семьи – начиная от самых маленьких и заканчивая пожилыми. Препараты такого рода, находясь в безрецептурной продаже, уже прошли необходимые клинические исследования и наблюдения, что подтверждает отсутствие каких-либо нежелательных явлений при их приеме», - советует терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова Татьяна Владимировна Алихашкина.
Для улучшения общего состояния, а также облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что, во-первых, их применяют при температуре выше 38С, а, во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара.
В домашних условиях можно сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, после нее выпить горячего чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, и лечь в постель. Также в данной ситуации поможет прием витамина С и обильное питье с клюквой, брусникой, отвары из плодов шиповника, малины или черной смородины.
На этом этап экстренного самолечения должен закончиться: обращение к врачу остается обязательным, особенно при ухудшении самочувствия, а также в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ, во избежание серьезных, а иногда и смертельных осложнений. Врач на очной консультации должен либо подтвердить, либо скорректировать начатую терапию согласно действующим на этот момент рекомендациям официальных органов здравоохранения.
Основным ее принципом является комплексность: проведение как этиотропной терапии, воздействующей на источник заболевания (вирус), так и патогенетической для устранения функциональных нарушений в организме, и симптоматической, а также поддержание иммунитета в целом.
В случае присоединения бактериальной инфекции могут применяться антибиотики различных групп, назначение которых может сделать только врач. Частое их использование без соответствующих показаний способствует формированию устойчивости бактерий к препаратам, и как следствие, снижению их эффективности. Выбор эффективных и безопасных средств лечения ОРВИ или гриппа, безусловно, играет важную роль. Своевременно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни и снижает риск осложнений. Но не надо забывать и про другое средство в борьбе с инфекциями - профилактику. Казалось бы, банальные вещи, тем не менее, частое мытье рук, проветривание помещений, ограничение посещений мест большого скопления людей, по словам экспертов, могут значительно снизить возможность заражения. Не стоит забывать про поддержание своего иммунитета – вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, соблюдать баланс между работой и отдыхом.
Комментарии читателей Оставить комментарий