Ученые продолжат исследование лечения глухоты стволовыми клетками

Американские ученые продолжат клинические испытания лечения нейросенсорной глухоты у детей стволовыми клетками на большем числе пациентов.
Исследователи получили положительные результаты лечения нейросенсорной глухоты стволовыми клетками у ребенка, которому в 2009 году в семинедельном возрасте перелили препарат пуповинной крови. Малыш перенес еще несколько переливаний собственной пуповинной крови, и к маю 2010 года было отмечено улучшение состояние слуха ребенка. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытался издавать различные звуки. В начале 2011 года, проведя исследование слуха методом отоакустической эмиссии, ученые обнаружили, что мальчик, который при рождении был глухим, стал слышать нормально.
В связи с полученными данными, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило начать исследования безопасности (I фаза) и эффективности (II фаза) у небольшой группы детей. Сейчас ученые объявили о наборе девяти участников исследования в возрасте от 6 до 18 месяцев, страдающих нейросенсорной глухотой и имеющие запас пуповинной крови в банке Cord Blood Registry.
Нейросенсорная глухота возникает при повреждении структур внутреннего уха, что приводит к
нарушению процессов генерирования нервных импульсов в ответ на звуковые волны. Такие повреждения вызываются гипоксией или травмой в процессе родов, а также инфекциями, аллергическими реакциями, некоторыми лекарствами и громкими звуками. Заболевание встречается у шести детей на тысячу.
Комментарии читателей Оставить комментарий