Обнаружен генетический аспект сопротивляемости организма вирусу гриппа

Ученые из института Сэнгера обнаружили ген, который помогает справляться организму с вирусом гриппа.
Они провели обследование 53 пациентов, которые были госпитализированы как с сезонным, так и с пандемическим гриппом. Оказалось, что у большинства этих больных есть редкая мутантная форма гена IFITM3, при котором организм перестает производить интерферон-индуцируемый трансмембранный белок 3 (IFITM3). Данный белок препятствует продвижению вирусов к клеточному ядру, где происходит их размножение. В основном пептид влияет на вирусы, проникающие в клетку внутри пищеварительной вакуоли. Так происходит, например, с вирусами гриппа и тропической лихорадки.
Чтобы проверить свою теорию, ученые вывели мышей с отсутствующим геном IFITM3. Эти животные затем были заражены низкопатогенной формой вируса гриппа. Отсутствие IFITM3 привело к увеличению репликации вируса в 10 раз, в результате животные заболевали тяжелой формой пневмонии. «Мыши с отсутствующим геном IFITM3 при столкновении с обычным, низкопатогенным вирусом гриппа заболевали пневмонией. Течение болезни у животных было аналогично «испанке», пандемия которой была вызвана в 1918 году высокопатогенным штаммом вируса», - заявили ученые.
Ученые предполагают, что их исследование поможет разработать лекарство, которое будет эффективно против различных вирусов.
Комментарии читателей Оставить комментарий