Заложники потребительской корзины

Якобы это должно укрепить здоровье россиян и поднять урожайность сельскохозяйственных культур. Сейчас Россия пытается внедриться в мировой рынок. Предприниматели ради получения прибыли часто готовы на все, создают некачественную, но относительно дешевую продукцию. Безусловно, опасно, когда массово продвигаются промышленные товары на основе малоизученных материалов, но в тысячу раз опаснее, когда это касается продуктов питания.
Напомним, что использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в настоящее время в нашей стране запрещено. Как сказал в ходе парламентских слушаний начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО. «Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты и биотехнологии российского производства».
По словам Иванова, в США продукция, содержащая ГМО, считается безопасной для человека и не подлежит маркировке, так же как в Бразилии и Аргентине. В Японии наносится соответствующая маркировка в том случае, если в продукте содержится 5% и более компонентов, созданных на основе ГМО.
По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека».
Разработка ГМО некоторыми учёными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений, лишь упростившее процесс. Другие же, наоборот, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путём естественного размножения, а фактически искусственно созданный в лаборатории новый вид, сразу со всеми «нужными» генами. При этом ни один новый ген человечеством ещё не создан, генная инженерия оперирует лишь генами, уже имеющимися в природе.
В нашу эпоху вялотекущих кризисов и перманентных рыночных потрясений цены на продукты питания неуклонно растут. Есть мнение, что при нынешнем количестве населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. Ведь при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способные сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.
Интересно, что различные церковные конфессии довольно лояльны к применению ГМО. В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта. По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны, то есть их употребление не нарушает исламские пищевые запреты. Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать «решением проблемы мирового голода и бедности».
Фото с сайта Worth100.com
Одним словом, большинство экспертов сходятся на том, что такие продукты не опасны, зато более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям, насекомым-вредителям. И тем не менее, по мнению многих ученых масштабное распространение ГМО приведет к всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций. Уже сегодня жажда человечества иметь долговечную, не портящуюся и вызывающую привыкание пищу создает довольно забавные прецеденты – в супермаркетах мы покупаем гигантские апельсины-мутанты, «деревянные» огурцы и безвкусную клубнику. Все больше фермеров заявляют, что использование ГМО приводит лишь к временному всплеску урожайности, а в дальнейшем она становится еще ниже, чем была. Опыты на крысах и мышах, выращенных на ГМО-овощах, тоже не внушают оптимизма: животные рождаются ослабленными, мелкими и умирают гораздо раньше своих сородичей, живущих на естественной пище. Но видимо, Роспотребнадзор собирается провести на гражданах России свой эксперимент.
Кстати, в древних колдовских манускриптах были рецепы «на любой умысел». Например: «Добавьте жабьей икры, тараканьих лапок и одну картофелину». Казалось бы, что взять со средневековых колдунов? Однако генетические эксперименты многих ученых XXI века напоминают эти алхимические рецепты! Интернет уже пестрит фотографиями чудо-картофелин и супер-ягод. Что дальше?
Стихи в тему:
Песенка Домового XXI века
Титькой памело вскормишь кого?
Лишь отпрыска Геллы – ГМО.
Мне по карману только гибрид
(он как наркоману – аевит).
Жру клон картошки с жабьей икрой...
Стал бабкой-Ёжкой ( был – Домовой!)
Комментарии читателей Оставить комментарий