Обнаружена связь «гормона счастья» и миклофлоры кишечника

16:02 17.07.2012

Влияние микрофлоры на физическое здоровье человека давно доказано, сейчас медики занимаются выявлением связи между микрофлорой кишечника и психологическим здоровьем человека.

Ученые из Ирландского национального университета провели исследования и доказали, что отсутствие полезных бактерий в кишечнике в раннем возрасте человека влияет на снижение уровня сератонина - так называемого «гормона счастья» в зрелости.

Сератонин необходимо не только для «ощущения счастья», но и просто для регулирования психического состояния человека. Если микрофлора кишечника в норме, то головной мозг в стрессовых ситуациях вырабатывает серотонин в достаточном количестве для того, чтобы справиться с психическим напряжением.

Опыты, проведенные на мышах, выявили, что даже при нормализации микрофлоры во взрослом возрасте выработка сератонина не увеличивается. Отдельно стоит упомянуть, что при недостатке полезных бактерий в кишечнике проявления депрессии, агрессии и психозов наблюдались чаще у женских особей.

Результаты опытов наглядно показывают, как в раннем возрасте ребенка родители могут сделать его несчастным в будущем. Прием антибиотиков, неправильное питание, диеты - все это влияет на микрофлору, а от здоровья кишечника зависит не только функционирование мозга, но и весь организм.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации