Врачи готовятся к эпидемии «Офисного синдрома»

Под эгидой Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) в регионах прошли школы-семинары по проблеме хронической скелетно-мышечной боли и современным подходам в ее диагностике и лечении. Врачи бьют тревогу: одной из важнейших и наиболее злободневных тем семинаров стало распространение в России так называемого «Офисного синдрома» – термина, объединяющего ряд болевых симптомов, характерных для людей, ведущих сидячий образ жизни.
Количество офисных сотрудников растет год от года. Связано это с развитием высоких технологий во всех сферах деятельности человека и все большей информатизацией труда. И, хотя точных статистических данных о численности «белых воротничков» в России нет, эксперты кадровых агентств называют цифру в 30-35 миллионов человек, причем наибольшее количество офисов сосредоточено в крупных городах. В течение долгого времени такой стиль работы, в отличие от работы «стоячей» и физической, считался практически безопасным для здоровья сотрудника. Однако ведущие российские неврологи, проанализировав западный опыт и систематизировав собственные наблюдения, разрушают этот стереотип.
«Как правило, сотрудник проводит в офисе не менее 8 часов в день. Большую часть времени он находится за компьютером на своем рабочем месте, которое по своим эргономическим показателям зачастую не соответствует предполагаемым нормам. Статическая нефункциональная поза приводит к образованию областей мышечного напряжения и спазмов и, как результат, работник испытывает боли в спине и шее, головные боли напряжения. Нередки и такие проявления как синдром компьютерной мыши, включающий в себя гипоксию, отек и сдавление нерва в канале запястья (туннельный синдром), синдром сухого глаза. Все это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению. Эти симптомы мы объединили в один симптомокомплекс, который и назвали «Офисный синдром», – говорит Андрей Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.
Симптомы недуга
По словам специалистов, основными симптомами «Офисного синдрома» являются боли, вызванные мышечным спазмом в области спины и шеи, а также головные боли, связанные с длительным напряжением мышц шеи. Стоит отметить, что в настоящий момент понятие «Офисный синдром» не является медицинским диагнозом, а лишь отражает круг заболеваний, ассоциированных с местом работы. Но исключать, что в недалеком будущем такой диагноз появится, нельзя. Согласно статистике, почти 40% офисных работников в течение одного года после начала работы в офисе начинают испытывать различные мышечно-скелетные боли. Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности, связанной с условиями работы у людей в возрасте до 45 лет и самой дорогостоящей для работодателя и государства причиной, учитывая рабочую компенсацию и медицинские расходы. Опрос, проведенный в начале года среди врачей-неврологов поликлиник Москвы, показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, составляют офисные работники в возрасте от 35 до 50 лет.
«Во время проведения школ-семинаров в российских регионах, в которых в целом приняли участие 2780 врачей-неврологов, также проводилось анкетирование специалистов на предмет частоты обращения к ним пациентов с симптомами, характерными для «Офисного синдрома», наиболее частыми его проявлениями в дебюте и наиболее распространенными и трудно поддающимися лечению болевыми синдромами в разгаре заболевания. Таким образом, после обработки анкет мы получим данные о распространенности «Офисного синдрома» в России и характерных для него проявлениях, – говорит Михаил Кукушкин, профессор, заведующий лабораторией патофизиологии боли УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, генеральный секретарь РОИБ.
Эти данные представляют не только медицинское, но и социальное значение. С их помощью могут быть внесены значительные коррективы в финансово-экономические модели развития общества: социальные выплаты и потери, связанные с диагностикой и лечением заболеваний, ассоциированных с болью в спине, а также потери, связанные с утратой трудоспособности у таких пациентов, могут составить огромные суммы. Так, например, согласно результатам исследований, общая годовая стоимость боли в нижней части спины у таких больных в США превышает $100 миллиардов.
Факторы риска
Факторы риска возникновения мышечно-скелетных болей, связанных с рабочей средой, специалисты разделяют на четыре группы – индивидуальные, физические, клинические и психологические. К индивидуальным факторам риска относятся женский пол, низкий уровень образования, недостаток сна, курение, длительное вождение автомобиля. К физическим – длительное статическое положение шеи и руки, стереотипность движений, длительная непрерывная работа за компьютером, неудобная поза. Так, сколиоз, недостаточное физическое развитие, недостаточная выносливость мышц спины, аномальная подвижность позвонков входят в клинические факторы риска.
Особое внимание специалисты обращают на психологические факторы работы в офисе. Офис, несмотря на внешнее спокойствие, неизбежно является территорией стресса. Его развитию у сотрудников могут способствовать большой объем работы, неудовлетворенность ею, ощущение себя «винтиком» в большой машине, отсутствие возможности влиять на рабочую ситуацию, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей. Кроме того, огромное значение в развитии хронического стресса играет так называемый мобинг (от англ. mob – толпа) – вид психологического насилия над человеком с целью его последующего увольнения, или работа с альфа-лидером – человеком, который желает достичь результата любой ценой. Работа в подобных условиях даже при правильной эргономичности кресла повышает риск развития боли в спине на 70%, а хронизации болевых синдромов – на 60%.
Что делать
Персональные решения для избавления от «Офисного синдрома» включают в себя тренинги по эргономике, правильную посадку, осанку и удобное расположение рабочего места, упражнения во время работы и т.п. Многокомпонентные решения, или эргономические программы – это перепланировка рабочего места, учёт эргономики в рабочем процессе, периодическая смена вида деятельности в рамках должности, ограничения нагрузок.
Поскольку основными проявлениями «Офисного синдрома» являются болевые симптомы, которые ассоциированы с мышечным напряжением, для его купирования важно в том числе и подбирать медикаментозные препараты - такие, которые устраняют одновременно мышечный спазм и боль, предотвращая переход боли в хроническую форму.
При обнаружении у себя хотя бы одного из признаков «Офисного синдрома» необходимо немедленно обратиться к врачу-неврологу. Не начатое вовремя лечение может привести к хронизации боли и развитию в будущем серьезных осложнений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть семейный врач. Вы полагаете он не назначит дорогущие импортные препараты? Да, вы правильно преполагаете. Кстати, семейный врач знает метасимпатическую нервную систему и использует её при лечении боли. Этим он и отлчается от неврологов.