Дети на солнце

15:48 10.08.2012 , Ольга Шеметова
Фото ArtaxArtaxerxeserxes с сайта wikimedia.org
Фото ArtaxArtaxerxeserxes с сайта wikimedia.org

Многих мам волнует вопрос, когда выводить ребенка на пляж и как это сделать максимально безопасно

Летом каждый из нас мечтает о полноценном отдыхе. Ласковое море, золотистый песок… Но возникает вопрос: как защитить себя и детей от перегрева на солнце?

Сказано про загар немало, но коэффициент полезного действия этой информации невелик. Большинство отпускников, вернувшись, с гордостью рассказывают о бордовой коже и диких болях, перенесенных после пребывания на солнцепеке. Многие в качестве доказательства демонстрируют свои фотографии. Если вы готовы подвергать себя столь сомнительному удовольствию – пожалуйста! Но защите детей от палящих солнечных лучей необходимо уделить максимум внимания. Ведь пребывание на солнце для них куда опаснее, чем для взрослых. Почему? Давайте разберемся.

Чем опасен солнечный луч

С научной точки зрения солнце для человека – это витамин Д, необходимый для костной системы. Солнечные лучи обладают антибактериальным воздействием, способствует формированию иммунитета. Однако они же являются катализаторами старения кожи. Кроме того, существует фототоксичность – способность лекарств понижать устойчивость клеток к воздействию солнца. Иначе говоря, под воздействием ультрафиолета некоторые препараты разрушаются прямо под кожей, вызывая внутренние ожоги. Внимательно изучайте аннотации!

Ожог – самое распространенное последствие пребывания на солнце, но иногда также возникает аллергия. Проявляется она в виде сыпи, покраснений, зуда. Это бывает, если человек рождения чувствителен к солнцу, либо причина в неправильно подобранной декоративной, гигиенической или солнцезащитной косметике. Солнечный свет провоцирует накопление аллергенов у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Младенцы и меланин

Загар – это пигмент меланин, который вырабатывает наша кожа. Потемнение ее при загаре защищает от повреждающего эффекта ультрафиолетовых лучей. Этот механизм возник у человека в процессе эволюции. У детей он формируется к концу третьего года жизни, поэтому, если ребенку нет трех лет, в жаркие страны лучше с ним не выезжать.

На втором году жизни в тени рекомендуется подставлять ножки и ручки малыша свежему воздуху, обработав их солнцезащитным кремом. Следует подыскать средства с пометками «с рождения», «для кожи новорожденных», «0+». Если у ребенка сухая или чувствительная кожа, выбирайте крем с экстрактом алоэ или ромашки.

Идеальный момент для выхода на солнце – третий год жизни. Плечи должны быть покрыты, а на голове присутствовать панамка. Начинать загорать следует с 5-10 минут в день. Если малыш склонен к солнечной аллергии, то небольшие покраснения после первых прогулок по пляжу нормальны, но лучше исключить потребление продуктов-аллергенов (например, цитрусовых или сладкого). Детям с нейродермитом, атипическим дерматитом или псориазом длительный отдых на морском побережье необходим по медицинским показаниям – их кожа становится здоровее. Если в больничной карте вашего сына или дочери записан диагноз «рахит», солнце тоже придет на помощь. Здесь хватит так называемой биодозы – минимального времени ультрафиолетового облучения, при котором возникает самое слабое покраснение кожи. От биодозы даже загар не появляется, но крем с SPF-фильтрами обязателен.

Многие солнцезащитные крема являются водостойкими, но это не значит, что обрабатывать кожу ребенка нужно всего один раз. Такой крем защищает малыша от солнечных лучей непосредственно при купании, ведь водная гладь пропускает УФ-излучение, но прилива тепла, находясь в прохладных волнах, человек не чувствует. Водостойкий крем следует обновлять после каждого погружения в воду.

После купания и взрослым, и детям желательно использовать крем с пометкой «после загара». Если кожа все же обгорела, обработайте пострадавший участок противоожоговыми средствами, в состав которых входит пантенол. Если вы или малыш испытываете тошноту или головокружение, значит, получен тепловой удар. В этом случае обратитесь к врачу.

Считается, что одежда хорошо защищает от солнца. Здесь большое значение имеет вид ткани. Синтетика пропускает ультрафиолет – светлая от 20 до 50 процентов излучения, темная – от 13 до 20. Поэтому лучше брать с собой в поездку хлопковую одежду – натуральные ткани пропускают не более 1 процента ультрафиолета. Находиться под прямыми лучами солнца можно либо до 11часов утра, либо после 16 часов вечера.

Мало кто обращает внимание на сроки поездки, а это очень важно! Изменение климата тяжелый стресс для организма ребенка, первые восемь-десять дней уходят на адаптацию. А когда он привыкает к новому климату, наступает пора паковать чемоданы и возвращаться домой… Иначе говоря, в идеале надо ехать на месяц. Только такая поездка будет во благо.

SPF вам в помощь

Sun Protection Factor – это степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Чем выше цифра, тем она надежней.

Первый тип – очень чувствительные к солнцу люди. У них светлая кожа и волосы, голубые или серые глаза, нередко веснушки. Для взрослых необходим крем с SPF-40, а малышам лучше пребывать в тени.

Второй тип – шатены с карими, зелеными или голубыми глазами и ванильной кожей. Сначала тоже желательно использовать SPF-40, но как только кожа привыкнет, можно переходить к цифрам 20-25. Детям лучше оставить крем с SPF-40.

Третий тип – шатены или брюнеты, со смуглой кожей и карими глазами. Им достаточно невысокого уровня SPF защиты – уровня 20-30 для первых дней и 10-15 – для оставшегося времени отдыха. Для детей достаточно SPF-20-25.

Кстати:

Не гонитесь за смуглым оттенком кожи!

Мода на загар в наши дни стала пандемией. Откуда же появилась такая тенденция?

В древности загар указывал на причастность к тяжелому физическому труду и был уделом крестьян, ремесленников и моряков. Белая кожа символизировала аристократическое происхождение и легкую жизнь. Так продолжалось до XX века, когда индустриализация производства резко сменила все акценты. Сейчас обладатель загорелой кожи воспринимается как человек, располагающий свободным временем для посещения соляриев и туристических поездок, то есть обеспеченный. Но привлекателен ровный, золотистый загар, оттенки бордо, спелой вишни, кирпича и парного поросенка совершенно не уместны! Так стоит становиться пресловутой «жертвой моды»? Ответ очевиден – нет.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.