Онкологи изучили антираковый потенциал зеленого чая

11:01 19.10.2012

Американские ученые выяснили, что полифенон Е – катехин, содержащийся в экстракте зеленого чая, может служить для профилактики рака груди. Об этом сообщается на сайте Американской ассоциации онкологических исследований.

Оказалось, что полифенон Е ингибирует факторы роста эндотелия сосудов и гепатоцитов (клеток печени), которые, в свою очередь, способствуют распространению раковых клеток.

Это открытие было сделано во время исследования 40 женщин с гормонально независимым раком груди. Участниц эксперимента случайным образом разделили на четыре группы. Три из них дважды в неделю в течение полугода получали 400, 600 или 800 миллиграмм полифенона Е, соответственно. Последняя группа принимала плацебо.

Каждые два месяца ученые брали анализы крови и мочи у всех женщин. Через два месяца у участниц, которые принимали полифенон Е, наблюдалось значительное сокращение факторов роста гепатоцитов. Тем не менее, через четыре и шесть месяцев эта разница уже не была статистически значимой.

Исследователи также отметили у женщин, принимающих экстракт зеленого чая, тенденцию к падению уровня общего холестерина в сыворотке и снижению факторов роста эндотелия.

«В ряде доклинические исследований обращалось внимание на эпигаллокатехин-3-галлат (epigallocatechin-3-gallate, EGCG), который является одним из основным компонентов зеленого чая, и рассматривались различные возможные способы его антиракового воздействия. Однако очень трудно провести такие исследования на людях. И хотя наше работа слишком мала, чтобы уверено говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, она может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов», - подчеркнула доцент кафедры медицины и эпидемиологии Колумбийского университета Кэтрин Крю.

По словам Крю, пока еще рано рекомендовать экстракт зеленого чая для предотвращения рака груди. В настоящее время ученые проводят несколько дополнительных исследований для изучения возможностей использования экстракта зеленого чая для первичной профилактики рака молочной железы у женщин, входящих в группу риска.

Рак груди является самой распространенной формой рака у женщин, и второй по частоте в целом (после рака легких).

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.