Власти кинули нам на лечение 9000 рублей

Интересные всё же вещи творятся у нас в здравоохранении! Вот, например, две свежие новости, пришедшие почти одновременно.
Первая: 23 октября правительство утвердило новую программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы. И по ней выходит, что власть воистину расщедрилась: если в этом году «средний подушевой норматив» на бесплатное лечение «россиянина» составлял 7600 рублей, то в 2013 году он вырастет до 9000 рублей. А в 2014 году – аж до 10 200 рублей! Ну а в 2015-м – и вовсе до 12 000! Неслыханно! Прогресс, вполне сопоставимый с уровнем инфляции (не официальной, разумеется, а более-менее реальной)! Правда, если учесть, что в программу закладываются лишь «ориентировочные» виды и объемы медпомощи… Ну нельзя же ведь всерьез воспринимать ориентиры программы как простую формулу, будто каждому «россиянину» в наступающем году государство дарит аж девять тыщ на лечение! При нашем 140-миллионном населении никакого бюджета не хватит.
Ну а вторая новость прозвучала уже без всякого оптимизма. Опубликованный на той неделе проект бюджета на 2013-2015 годы предполагал и вовсе сокращение (причем существенное) государственных ассигнований на здравоохранение. Достаточно сказать, что против законопроекта выступил даже профильный комитет ГД. «Доля госрасходов на здравоохранение в 2013 году остается на уровне 2011-2012 годов – 3,5%. В дальнейшем предусмотрено плановое снижение доли ВВП на цели здравоохранения в 2013-2015 годах», – говорилось в заключении на проект бюджета, опубликованном Комитетом Госдумы по охране здоровья. В общей сложности расходы государства на медицину в 2013 году упадут на 8,7% (по сравнению с 2012 годом), а к 2015 году – на 17,8%!
Так кому же верить? Правительству? Или профильному комитету Госдумы?
Власть, правда, тут же попыталась снять противоречия между «оптимизмом» кабинета и «пессимизмом» законодателей из профильного комитета ГД. «Необходимо учитывать всю структуру бюджетных расходов на здравоохранение, – пояснила 19 октября вице-спикер Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова (член фракции «Единой России», разумеется). – Если расходы федерального бюджета, без учета межбюджетных трансфертов, действительно уменьшились с 445,6 млрд рублей в 2012 году до 392,9 млрд в 2013 году, то бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, напротив, возросли – с 891,7 млрд в 2012 году до 1059,3 млрд, заложенных в бюджет на 2013 год. Также возросли и консолидированные бюджеты субъектов РФ, без учета межбюджетных трансферов бюджетам фондов обязательного медицинского страхования: с 919,7 млрд рублей в 2012 году до 1058,1 млрд в 2013 году. В сумме это дает не падение, а некоторый рост расходов государства на здравоохранение. Если в 2012 году по этой статье в бюджете было заложено 2257 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма составит уже 2510,3 млрд. Таким образом, рост расходов на здравоохранение составил 253,3 млрд рублей».
Отметим, что вся эта эквилибристика суммами означает для обычного человека лишь одно: что рост госрасходов на здравоохранение – даже если согласиться с версией г-жи Борзовой – уже существенно проигрывает инфляции. Чего ж тогда правительство сбивает нас с толку своим вышеуказанным постановлением?
Тем не менее, гордясь столь высокими – аж на 10%! – темпами увеличения бюджетных ассигнований на медицину, вице-спикер ГД уверяла, что зарплаты врачей при этом «ни в коем случае не пострадают».
Уважаемая г-жа Борзова, пострадать зарплаты врачей, особенно в глубинке, не могут уже в принципе! С 2010 года в «ЖЖ»-блоге врача, именуемого себя dok_zlo, отечественные медработники публикуют сканированные зарплатные расписки. Цифры говорят сами за себя: «врач детский невропатолог высшей категории – сумма к перечислению: 4331,58»; «анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки – 3260,42»... Всего – несколько десятков подобных записей.
Подробнее же о доходах наших провинциальных врачей можно узнать в комментариях к этому блогу. «Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага – на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи: подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка пятого курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р.», – пишет один из участников обсуждения. «Зарплата хирурга – 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000 р. Зарплата санитарки – 1600 р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?» – пишет заведующий райбольницей п. Зарубино.
Абсолютно правы наши серьезные аналитики, давно уже трубящие о серьезнейшем СИСТЕМНОМ кризисе отечественного здравоохранения. «Кризис системы здравоохранения в России, – пишет эксперт Т.В. Чубарова, – имеет три основных аспекта, а именно: здравоохранительный (состояние здоровья населения и системы здравоохранения); демографический и экономический; социально-нравственный».
«Это совсем не идеологический или структурно-функциональный кризис социалистического здравоохранения, оказавшегося неспособным решать сложные задачи современной жизни, – отмечал сайт medcom.spb.ru. – Это финансовый и организационный кризис эффективной, но длительно ограниченной в средствах общегосударственной системы защиты жизни и здоровья населения, оказавшейся «ненужной», когда общество форсированно переориентировали на «рыночные» отношения и извлечение прибыли в качестве главной движущей силы не только экономического, но и социального развития. Это – результат насильственного слома политической и социально-экономической системы, развала мощного государства, удушения (прежде всего финансового) всей социальной сферы, потянувшей за собой и развал системы здравоохранения».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А, еще забавный пример из той же больницы: в аптеке нет довольно простых и дешевых лекарственных препаратов (например, статинов, стоимость которых при российском производстве может составлять 100-200 руб). "Нет денег", говорят. Зато комбинированные (то есть в одной таблетке 2 компонента) статины с другими препаратами, стоящие на порядок дороже и НЕ НУЖНЫЕ из-за неподходящей дозировки - они есть. Они закуплены. Почему? Вопрос риторический.
Пример траты денег на оборудование: московская больница, когда-то хорошая (номер знаю, могу назвать). В больнице в течение 10 или более лет работала служба коронароангиографии. Да, оборудование не самое новое, но нормальное и действующее. Врачи - с огромным опытом и нормальными человеческими качествами. Но нам же нужна модернизация! И вместо того чтобы просто частично заменить оборудование на более новое, отгрохали совершенно новое отделение коронарографии - огромное, с дорогой отделкой, новейшим оборудованием. Сократили или перевели в дежуранты старых врачей-ангиографистов и набрали в новое отделение молодых мальчиков из Твери, готовых делать коронароангиографии и ставить стенты всем и каждому - кому надо и кому не надо: цель же - деньги заработать. Теперь в больнице ДВА отделения коронароангиографии, а больных не хватает даже для одного, потому что связи с амбулаторными службами нет и, видимо, не будет. Вот и ходят тверские мальчики с ухватками разбойников с большой дороги по отделениям, пытаясь отыскать себе на процедуру любого больного - даже если лечащий врач говорит "не надо"! Зарплата врача 21 тысяча. Сколько стоило оборудование этого нового высокотехнологичного отделения в пересчете на зарплату врача, я боюсь даже подумать.
Разве идя на выборы и ставя галочку рядом с ФИО или партией, народ не знает о том, что верхушка построила себе коммунизм за общий счет?
Или не идя на выборы, народ не знает, что он соглашается с политикой этих ФИО?
Ну так они поэтому и плюют народу в лицо.
Каждый народ достоин своих правителей.
В капиталистическом обществе царствует прибыль!
Неужели 25 - ти прошедших после Союза лет мало, чтобы не удивляться, а понять, что неимущие, старые и больные этому государству не нужны.
Молодость и здоровье отдай, работая на собственника, а потом - живи как знаешь.
Жаль молодежь!
Они пока этого не понимают.
Коррупция была побеждена во времена И.В.Сталина. Делайте выводы, товарищи.