У аптек отберут монополию на продажу безрецептурных лекарств

Правительство РФ планирует повысить уровень конкуренции на аптечном рынке, разрешив ритейлерам продавать лекарства, отпускающиеся без рецепта. Об этом 29 октября сообщает «Коммерсант».
Доклад по вопросу реализации лекарств через торговые сети представят правительству до 1 декабря. В его разработке примут участие Минпромторг, Минздрав, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам.
Соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Как заявил «Коммерсанту» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон, речь идет только о безрецептурных препаратах. Он выразил уверенность, что данное решение принесет пользу и покупателям и продавцам, однако посетовал на отсутствие у ритейлеров опыта в области продаж лекарств.
Отметим, что представители аптечных сетей и фармацевтических компаний оценивают инициативу достаточно неоднозначно. Признавая, что это может увеличить доступность препаратов, они обеспокоены возможным отсутствием квалифицированной консультативной помощи при покупке лекарств.
Впервые идею реализации безрецептурных лекарств через торговые сети высказал в 2009 году Минпромторг, однако тогда инициатива была заблокирована Минздравом. В министерстве заявили, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от безрецептурных препаратов, что позволяет им выполнять свои социальные функции по выдаче бесплатных и льготных лекарств.
На данный момент в России на долю лекарств, отпускающихся без рецепта, приходится почти половина всех продаж (220 миллиардов рублей). При этом общий объем аптечного сегмента российского фармацевтического рынка, по данным DSM Group, составил в 2011 году 16 миллиардов долларов.
Во многих странах мира разрешена продажа безрецептурных препаратов в обычных магазинах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Аптеки униятожают как класс. У них отобрали льготный отпуск, теперь значительную часть розницы. Чтобы выжить аптеки на оставшуюся часть задирут цены . у нас что аптек мало чтобы расширять торговлю лекарсвами через магазины?. в Германии когда-то только заикнулась торговля что будет торговать витаминами аптекари сразу указали им свое место и эта идея не возникает. Знаете ли Вы что даже лист подорожника проданный без медицинского обЪяснения может вызывать тромбы и инфаркты. Я уж не говорю об аспирине,парацетамоле,анальгине.
Вы заметили, как много стало на наших родных улицах в последнее время аптек? Я лично заметил. Если раньше это были казино или банки, то сейчас это аптеки. Вы думаете выбор бизнесмена пал на такого рода занятие изза заботы о больных согражданах в его городе? Ошибаетесь. Очень выгодное это дело аптека. Владельцы аптек получают порой 300% выгоды от продажи базовых медицинских продуктов, таких как аспирин, бинты или левомитицин. На Западе такого нет. Но на Западе нет также такого беспорядка в правовом поле так как у нас...
Итак уже до 30% фальсификата на фарм рынке. Теперь будет до 80%. Какое хорошее у нас правительство, все о народе заботиться.
Как же мы без мериканского панадола проживем? В ВТО вступили, теперь надо по принципам всемирной воровай
золотые слова!
А причем тут ретейлеры? Что, в крупных городах аптек не хватает?.
Продажу лекарств надо разрешать прежде всего магазинам в сельских населенных пунктах и маленьгих городах. В большинстве деревень аптек нет, а в маленьких городках - 1-2 аптеки на весть населенный пункт.