Ученые нашли самого счастливого человека в мире

Исследователи из университета Висконсина утверждают, что нашли самого счастливого человека на планете. Им оказался буддистский монах Матье Рикар, сообщает Daily Mail.
Сканирование мозга Рикара показало, что он благодаря медитации обладает самой развитой способностью ощущать счастье из тех, что была когда-либо зафиксирована.
В ходе изучения практикующих медитацию людей нейробиолог Ричард Дэвидсон исследовал мозг монаха с помощью 256 датчиков, закрепленных на черепе.
Сканирование показало, что во время медитации мозг Рикара модулирует такой уровень гамма-волн, связанных с сознанием, вниманием, обучением и памятью, который не имел аналогов в истории нейробиологии.
Также исследование выявило чрезмерную активность в левой префронтальной коре его мозга, которая дает аномально высокую способность ощущать счастье и снижает склонность к негативу.
Исследование феномена, известного как «нейропластичность», или возможность мозга изменяться под воздействием опыта, находится в зачаточном состоянии и Рикар оказался в авангарде новаторских экспериментов ведущих ученых.
«Это замечательная область исследований, потому что она доказывает, что медитация - это не только размышления под деревом манго. Она полностью меняет ваш мозг и, следовательно, меняет вас», - подчеркнул Дэвидсон. Нейробиолог уверен, что медитация может изменять мозг и увеличивать ощущения счастья таким же образом, как поднятие тяжестей воздействует на мышцы.
Француз Матье Рикар родился в 1946 году в семье философа Жана-Франсуа Ревеля и художницы Яни ле Тумелин. В 1972 году он получил докторскую степень по молекулярной генетике в Институте Пастера, после чего уехал в Индию, чтобы сконцентрироваться на практике тибетского буддизма. В настоящее время Рикар является доверенным лицом Далай-ламы, посвящая все свободное время научным исследованиям и медитации. В 2011 году он выпустил книгу «Искусство медитации».
Комментарии читателей Оставить комментарий