За год в России удвоилось количество некачественных лекарств

За последний год в России было изъято в два раза больше некачественных лекарств. Об этом 9 ноября сообщает «Российская газета» со ссылкой на врио главы Росздравнадзора Елену Тельнову.
Общий объем некачественных препаратов составил 3 процента от рынка, при этом 70 процентов бракованных лекарств было произведено в России. Об этом Тельнова рассказала на совместном заседании комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты России и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья.
Тельнова отметила, что год назад компании перестали нести обязанность регулярно подтверждать лицензии на право производства лекарств. Таким образом предварительный контроль сменили плановые проверки, график которых публикуется на сайте Росздравнадзора. Подобный подход позволяет многим компаниям заранее подготовиться к визиту проверяющих.
Решать проблему выявления некачественных препаратов планируется с помощью передвижных экспресс-лабораторий и новейших лабораторных комплексов. Их на данный момент существует в России всего 10, а, например, в Китае в 50 раз больше.
Глава Росздравнадзора уверена, что если и дальше сохранять выборочную систему контроля, то обязательно необходимо резкое увеличение числа проверок. Сейчас государство контролирует около 10 процентов рынка лекарств, однако, по словам Тельновой, необходимо довести эту цифру до 15-20 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
за это нужно сажать на всегда и конфисковывать все и у всех их родственников до 3-го колена.
За год в России удвоилось количество некачественных лекарств/ -Молодцы!!! По стахановски!!! Пора брать повышенные обязательства. Утроить!!! Хрен с ними таблетками, что не помогают, травят, главное подымай Вал.Получай прибыль! А, больным, что? Больше гулять, водухом дышать, а таблетки не глотать!
Зато аптек с этими лекарствами - через 100 метров...
Как когда-то говорил руководитель страны ДАМ " хватит кошмарить бизнес ", теперь бизнес " кошмарит " нас.