Врачи призвали не употреблять антибиотики при лечении гриппа и простуды

Врачи призвали ограничить употребление антибиотиков только серьезными случаями болезни, сообщает BBC.
Эксперты утверждают, что резистентность (устойчивость) к антибиотикам является одной из серьезнейших угроз для современного здравоохранения. Так, например, в последнее время резко возросло количество проблем с устойчивыми штаммами кишечной палочки и возбудителя гонореи.
«Бактерии адаптируются и находят способы, чтобы пережить действие антибиотиков. В конечном счете микроорганизмы приобретают устойчивость и лекарства на них больше не действуют. Чем больше вы используете антибиотики, тем быстрее бактерии становятся резистентными к нему», - предупредила главный врач Великобритании профессор Салли Дэвис.
Кроме того она дала несколько советов, которыми должны руководствоваться пациенты при приеме антибиотиков. Дэвис призвала употреблять препараты только по назначению врача и доводить прописанный курс лекарств до конца, даже если вы почувствовали себя лучше. Прерывание лечения провоцирует выработку резистентности у патогенных микроорганизмов.
Особое внимание Дэвис уделила тому факту, что антибиотики не помогают поправиться при болезнях, вызванных вирусами простуда и гриппа. Она назвала это одним из самых распространенных заблуждений среди населения.
Проблема резистентности микроорганизмов особенно важна потому, что в разработке находится очень мало видов новых антибиотиков.
Антибиотики - это вещества синтетического или природного происхождения, подавляющие рост и размножение бактерий. При этом антибиотики бесполезны против вирусных заболеваний.
Комментарии читателей Оставить комментарий