Нейротерапия побеждает инсульт

Это бремя ложится на родных пациента, поэтому во многом от их усилий зависит восстановление жизненных функций больного. Как они могут помочь близкому человеку?
Опасность инсульта
Россия остается в числе лидеров по числу летальных исходов после инсульта: из госпитализированных около трети умирают в первые три недели, ещё 15-20% уходят из жизни к концу года. Те, кому удалось выжить, в большинстве случаев остаются инвалидами, так как из-за гемипареза (паралича одной половины тела) они утрачивают способность к труду, обслуживать себя и самостоятельно передвигаться, у многих наблюдаются нарушения высших психических функций и речи. Врачи признают, что такое положение дел связано с недостаточной активной реабилитацией после инсульта.
Роль восстановительных мероприятий
Правильно подобранный курс позволяет существенно сократить смертность и в некоторых случаях восстановить до 75% жизненных функций человека. Традиционно в основе реабилитации лежат лечебная физкультура и общая сосудистая терапия, однако последние исследования показали, что первостепенное значение имеет нейрореабилитация, в частности, медикаментозное лечение, направленное на восстановление функций мозга. Особенно важно проводить лекарственную терапию в первые полгода после инсульта, когда клетки мозга ещё способны восстанавливаться.
Возможности нейрореабилитации
Во время инсульта в условиях недостаточного кровообращения клетки мозга — нейроны — «задыхаются», недополучая кислород и необходимое питание. В связи с этим, согласно стандартам ведения пациентов с инсультом, с момента развития острого нарушения необходимо с одной стороны защитить нейроны, а с другой бороться со свободными радикалами (агрессивными окислителями), которые повреждают жизненно важные участки центрального отдела нервной системы. Данные мероприятия эффективны, благодаря нейропластичности мозга, то есть его естественной способности к восстановлению: в течение нескольких месяцев или лет клетки органа, пострадавшие от болезни, могут восстановить часть утраченных функций, либо некоторые из них берут на себя другие области мозга.
В настоящее время в арсенале специалистов несколько препаратов, помогающих регенерации клеток. Одну группу составляют средства на основе крови и тканей животных (актовегин, кортексин и др.), но сейчас от них отказываются по всему миру, так как выяснилось, что они несут высокий риск заражения инфекциями (коровье бешенство). Такие препараты запрещены к применению в Америке и Европе, но пока по-прежнему применяются в нашей стране. Другую лекарственную группу представляют наиболее изученные и проверенные препараты, в основе которых лежит соль янтарной кислоты – сукцинат (мексидол и т.п.). Данные средства объединяют в себе свойства корректора энергетического обмена, антиоксиданта и мембранопротектора. Так, действуя на клеточном уровне, мексидол при курсовом приеме в значительной степени способствует уменьшению выраженности и последствий нарушений обмена веществ в мозговой ткани, что стимулирует нейроны к созданию новых информационных сетей и помогает пациенту быстрее восстановить утраченные функции.
Наряду с медикаментозным лечением и восстановительной терапией пациенту необходима поддержка близких. Дело в том, что первое время все интересы больного концентрируются вокруг болевых ощущений, а внимание родных помогает ему вырваться из этого состояния. Благоприятными для восстановления человека после инсульта являются общение, похвала за малейшие успехи, выражение уверенности в улучшении, чтение вслух и другое совместное времяпровождение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В конце 2014 года у меня случился инсульт. Мне было 46 лет. До инсульта я жил бодро и активно. Не курил, не пил. По вечерам бегал и занимался спортом.
Как-то вечером лёг спать здоровым, проснулся парализованным. Попал в больницу. Из больницы вывезли в инвалидной коляске. Я не мог ходить, сидеть, стоять, пить и есть. Получалось только лежать. Возвращение из больницы стало началом восстановления.
После инсульта всему учусь заново. Как только смог сидеть в кровати, брал планшетник, зажимал его левой рукой и указательным пальцем правой руки тыкал в экран, с трудом попадая в буквы. Искал информацию про инсульт, хотел понять, что со мной и на долго ли это. Истратил уйму времени. Чего хотел, не узнал.
Немного погодя начал учиться ходить с ходунками. Нашел обучающее видео. Много раз посмотрел и попробовал, не получилось. Потом понял! Парень, который учил ходить с ходунками, не понимал, что значит двигаться после инсульта. Это был здоровый человек. Нельзя научить тому, чего сам не знаешь!
Я решил записывать, что и как делаю для восстановления. А когда наберусь сил, расскажу про это.
Рассказать есть о чём!
Сейчас я уверенно хожу пешком по 5-7 км. ежедневно Летом ездил на велосипеде, плавал и даже катался на водных лыжах. Зимой катаюсь на горных лыжах. Полностью самостоятелен в быту и в делах по дому. Месяц назад стал водить машину.
Занимаюсь с логопедом. Речь улучшилась.
Говорят, что восстановление после инсульта заканчивается через год. Дальше надо жить,
Инсульт - проблема серьезная, но надо быть чуи=ть корректнее с выводами..
Моему мужу после ишемического инсульта, случившегося 3 года назад, помогает ципралекс.Именно ципралекс, а никакие другие его заменители.Желаю всем семьям, кого коснулась такая беда, мужества и терпения,а перенесшим инсульт - скорейшего выздоровления!
Спасибо за статью, хорошо объясняет важные моменты. На мой взгляд нужно, просто необходимо КАЖДОМУ знать ЧТО делать после инсульта, это беда может коснуться каждого и после случившегося счет идет на часы, потому что обмен веществ в мозге нарушается и если затянуть, то может вообще прекратиться.
Есть хороший препарат Мексидол, он как раз восстанавливает нарушенные функции и хорошо помогает. Я видела,как близкому мне человеку становится легче при применении этого препарата.
Прошло два года Семье спасибо..Тоже инвалид Для меня лекарство. Колка дров .Примерно два прицепа на сезон.Ходьба..Летом немного коса..Зимой-беговая дорожка. И инет-зарядка для нейронов..Тело .как после. бани,всегда горит..Думаю что это плата за возможность жить Спасибо за статью..А вот китайский рецепт из инета..Признаки инсульта-запах жжёного пера С того места где упал -не убирают.Колят шприцем мочки всех 10пальцев.,капельки крови должны быть.Если.Лицо чуть судорогой застыло-за уши держат ,пока не покраснеют,мочки тоже колят до крови( они же покраснели)После этого можно перенести и ждать скорую..Которую вызвали уже раньше Главное успеть кровь спустить.пока не лопнули в мозгу сосуды кровеносные