В США на 93-м году жизни скончался один из пионеров трансплантологии

Доктор Джозеф Мюррей, хирург, который провел первую успешную трансплантацию почки, а позднее получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине скончался в Бостоне на 93-м году жизни, сообщает Reuters.
Мюррей умер после перенесенного еще 22 ноября инсульта в больнице Brigham and Women's.
«Мир стал лучше, после всего, что сделал доктор Мюррей. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах и в сердце каждого пациента, который получил дар жизни посредством трансплантации», - говорится в заявлении президента Brigham and Women's доктора Элизабет Нэйбл.
Мюррей и его команда в 1954 году осуществили первую пересадку почки от одного близнеца другому, а в 1959 году и первую трансплантацию от неродственного донора. Дальнейшие исследования Мюррея были в основном посвящены поискам путей подавления иммунного ответа пациента, чтобы предотвратить отторжение пересаженных тканей.
С 1972 по 1985 год он занимал должность главного пластического хирурга в Детском госпитале Бостона. В 1990 году Мюррей обрел признание, став совместно с Эдуардом Томасом лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».
«Моим единственным желанием было бы иметь еще десять жизней, чтобы жить на этой планете. Если бы это стало возможным, я бы потратил по одной из них на эмбриологию, генетику, физику, астрономию и геологию», - писал Мюррей в краткой автобиографии по случаю награждения Нобелевской премией.
Комментарии читателей Оставить комментарий