Ученые научились диагностировать рак кишечника по дыханию пациента

Итальянские ученые разработали простой тест, который с высокой точностью может диагностировать рак кишечника. Результаты исследований были опубликованы в British Journal of Surgery. Тест основан на анализе выдыхаемых человеком химических веществ и его точность составляет порядка 76 процентов.
Технология действия теста основана на идее о том, что биология раковых опухолей может привести к образованию специфических «летучих органических соединений», комбинации химических веществ нехарактерных для здорового человека.
В рамках исследования команда ученых из университета Бари изучила дыхание 37 пациентов с раком кишечника и 41, которые считались здоровыми. Первоначальная проверка выявила рак с 85 процентной точностью, однако последующие тесты снизили эту цифру до 76 процентов. Тем не менее исследователи полны оптимизма относительно его потенциала.
«Достигнутые результаты доказали ценность тестирования дыхания, как одного из главных инструментов скрининга», - уверен доктор Донато Альтомаре. При этом он признал, что подобный тест вряд-ли станет широкодоступным в краткосрочной перспективе.
Хотя дыхательные тесты были предложены для различных заболеваний, в том числе других видов рака, диабета и туберкулеза, доктор Клэр Тернер из Открытого университета отметила, что «часто трудно интерпретировать коктейль из химических веществ, содержащихся в дыхании, так как на их состав может оказывать влияние то, что пациент ел, или даже просто, как, будучи больным, он проводил время в условиях стационара».
В настоящее время диагностические тесты рака кишечника основаны на поиске следов крови в фекалиях. Однако лишь небольшой процент людей, показывающих положительный результат, на самом деле больны именно раком кишечника. Остальные же оказываются зря подвержены дальнейшим ненужным, а зачастую и агрессивным исследованиям.
Комментарии читателей Оставить комментарий