Медь поможет врачам бороться с «супербактериями»

Исследователи из университета Саутгемптона выяснили, что медь может помочь замедлить глобальное распространение устойчивых к антибиотикам инфекций путем предотвращения горизонтального переноса генов (HGT) в бактериях, которые могут жить вне организма, например, на таких поверхностях, как дверные ручки или столы. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале mBio.
Во время горизонтального переноса генов (HGT) генетический материал передается непосредственно между бактериями за пределами обычного деления клеток. HGT считается основной причиной появления у бактерий устойчивости к антибиотикам, что способствует эпидемиям инфекций, вызванных лекарственно-резистентными микроорганизмами или «супербактериями».
«В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на изучении HGT в естественных условиях (в теле живого организма ), эта работа исследует способность патогенов сохраняться в окружающей среде, в частности, на поверхностях, которых люди часто касаются», - рассказал профессор Билл Кивил с кафедры экологического здравоохранения.
В ходе работы выяснилось, что в отличии от остальных материалов, медь обладает свойством останавливать распространение бактерий и даже убивать их при контакте. Например, «супербактерии» кишечной палочки и клебсиеллы пневмонии могут выжить на поверхности из нержавеющей стали в течение нескольких недель, в то время как медь довольно быстро разрушает их.
Ученые подчеркнули, что «медь может быть использована в качестве важнейшего дополнительного инструмента в борьбе с патогенами и значительно снизить риск дальнейшего повышения устойчивости бактерий к антибиотикам».
Комментарии читателей Оставить комментарий