]]>
]]>

Как оздоровиться за новогодние каникулы?

16:00 30.12.2015 , Дарья Маркина
Фото с сайта xlinenn.ru
Фото с сайта xlinenn.ru

Обычно кажется, что этих свободных от работы дней – всего ничего

1 января вычитается из списка, как день тотальной несостоятельности, остальные дни занимают визиты родных, посещение ёлок с детьми и нерешённые за декабрь домашние дела. Но все же можно среди всей этой суеты найти время, которого нам так не хватает посреди года, чтобы подумать о собственном здоровье.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Зачастую некоторые процедуры оздоровительного характера очень сложно начать среди рабочего года, потому что не хватает сил и времени правильно рассчитать свои действия. В каникулы можно достаточно мягко начинать, например, закаливание. При череде свободных утренних часов можно будет успеть рассчитать, сколько вы затрачиваете на любую процедуру, и что нужно для её оптимального проведения. Недели как раз хватит, чтобы начать закаливание с элементарного холодного обтирания. Можно намочить полотенце холодной водой, и интенсивно растереться им в первые два-три дня. На третий-четвёртый уже можно без особой боязни рискнуть принять с утра ледяной душ – достаточно на несколько секунд окатиться водой, и после интенсивно растереться сухим полотенцем.

Если ледяной душ не по силам, то можно попробовать утренний контрастный. Только завершать его стоит переключением хотя бы на прохладную воду. Если холодную и тёплую воду чередовать одинаковые периоды – а начать можно с полминуты, то это благотворно скажется на состоянии сосудов, кожи и общего тонуса.

Протопи ты мне баньку по-белому

Из общеукрепляющих процедур в дни зимних каникул исключительно полезна баня. Только следует тщательно следить за изменением температуры вокруг, постепенно и не сразу заходя в парную и покидая ее. Кроме того, при нынешних морозах следует внимательно отнестись к состоянию кожи и волос после банных процедур. И для волос, и для кожи существуют различные линейки косметических средств, предназначенных для защиты от мороза.

Если за счёт банных процедур вы действительно хотите оздоровиться и улучшить иммунитет, то не стоит выпивать после парной алкогольные напитки. Лучший напиток для бани и сауны – зелёный чай. Он способствует выведению из организма шлаков и токсинов, замечательно борется с жаждой.

Кроме зелёного чая очень полезны любые травы, но мы часто забываем о них, да и времени зачастую нет для приготовления отваров. В каникулы можно заняться и этим тоже. Одним из наиболее полезных средств для поднятия иммунитета, например, является растение эхинацея. Именно на основе эхинацеи сейчас производятся самые разные лекарства и иммуномодуляторы – но что может быть эффективнее самостоятельно сделанного отвара или настойки? Столовая ложка сырья (а это цветы, листья и корень) заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение часа. После этого надо отжать траву, и можно принимать по полстакана отвара за двадцать минут до еды два-три раза в день. Это хорошее подспорье для организма и лишний шанс остаться здоровым зимой.

Бег, лыжи и коньки

Если дух эксперимента сильнее желания побывать бане или сауне и отведать травных настоек, то новогодние каникулы – отличное время для освоения новых методик и изменения образа жизни. Это, например, может быть мягкое начало утренних занятий йогой или просто зарядкой. Можно попробовать бег по утрам – и совсем не обязательно бегать по часу или на километровое расстояние. Начинайте с малого – осторожная пробежка вокруг дома в праздничные дни поможет определить, какой режим подходит именно вам, в чём комфортно быть на улице в мороз, какой маршрут наиболее удобен. В этом случае самое важное – не скользкая спортивная обувь.

Впрочем, можно попробовать и освоение сугубо зимних видов спорта – лыж и коньков. Практически в каждом городе открываются катки, а лыжню легко найти в любом парке. А если вас по-настоящему увлечёт новый вид спорта, и с ним не захочется расставаться летом, можно будет найти, например, крытый каток, или даже встать на лыжи-роллеры.

Если вашей активности на такие действия не хватит, то можно просто взять себе за правило проводить хотя бы час в день на воздухе. Можно ходить гулять с детьми, можно наметить для себя специальный «маршрут здоровья» и проходить его каждый день (главное, чтобы не вдоль шоссе, идеальное место в городе, конечно же, лесопарк), или попробовать спортивную ходьбу.

Диета никогда не повредит

Кстати, после употребления традиционных новогодних яств можно рискнуть и провести неделю со 2-го января на какой-нибудь новой диете. Это будет не так сложно, как в рабочие дни, особенно если вам не надо объезжать толпу друзей и родственников. Вне работы будет меньше соблазнов порадовать себя чем-нибудь «вкусненьким» и больше возможностей приготовления необходимой здоровой пищи.

Что бы из оздоровительных процедур вы не выбрали – помните, что всё хорошо в меру, а главное в деле оздоровления – регулярность. Поэтому не стоит бросаться сразу во все методики подряд. Возьмите одну, и попробуйте сделать её регулярной для своей жизни. Если это у вас получится, то Новый год совершенно точно начнётся с новых свершений.

Комментарии читателей
01.01.2016, 15:42
Гость: Да уж.

В зимние новогодние каникулы надо элементарно ... выспаться. Почувствовать, что завтра не нужно ехать на работу, что можно утром спокойно встать, походить по квартире в пижаме, сварить кофе, разбудить семью... Что никто вам не позвонит и не озадачит тем, что НАДО СРОЧНО сдавать отчёт!

01.01.2016, 15:36
Гость: Тим закаления

Если кто по каким либо причинам не может бросить курить или отвыкнуть от устоявшихся привычек. совет

1. Дайте себе зарок на Новый год - ни грама спиртного.
2 числа можно. (относиться это к нормальным а не к выпивохам) ))))))))))))))))

2.
Если не можете бросить курить (я бросил сам и без всяких "штучек")
То где то с августа (в центральной полосе России) в обычной домашней одежде выходите на балкон курить - но при этом потом неодеваясь теплей - сентябрь октябрь и дадее до декабря или почти до яеваря.
Тем самым организм привыкает и закаляеться без всяких забот и дум - как и когда и скольку душ включать - что бы температуру воды ниже постепенно делать.
Немного нивелруеться вред за счет одного действия совпадающего с другим. (психологически) Физически - надеюсь понятно ...
Сам организм может усилиться и это поможет не курить

Удачи

03.01.2013, 02:00
Гость: Доктор

Оздоровиться можно, если вести здоровый образ жизни, а здесь методики лишние - всё индивидуально и само это не произойдёт, необходимо соответствующее стремление, которое может как раз и сформироваться в результате неприятия не здорового образа жизни. От катания на лыжах в каникулы или что-либо подобное здоровья не прибавится.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.