Минздрав отказался разрешить продажу лекарств в супермаркетах

Появление на полках супермаркетов безрецептурных лекарств лишено оснований и нецелесообразно, говорится в документе, подготовленном Минздравом. Об этом 21 декабря сообщает «Российская газета».
В ведомстве посчитали, что качество препаратов, продающихся в магазинах, невозможно будет проконтролировать. Сейчас условия хранения, уровень цен, происхождение продающихся в аптеках лекарств регулярно проверяет Росздравнадзор. Но на ретейлеров его полномочия не распространяются, а это значит, что риск появления в торговых сетях контрафакта резко возрастет.
Кроме того, чиновников беспокоит свойственная россиянам склонность к самолечению.
К Минздраву присоединились аптеки и ФАС. По мнению антимонопольщиков, эта норма разорит и без того небогатый аптечный рынок.
Изучить возможность сбыта некоторых лекарств в торговых сетях поручил Минпромторгу, Минздраву, ФАС, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам вице-премьер Игорь Шувалов. В кабмине решили таким образом повысить конкуренцию и снизить цены в отрасли.
В подготовленный Минпромторгом перечень вошли 34 группы препаратов без указания конкретных наименований. В том числе средства от алкоголизма и курения, насморка, геморроя, кашля, головной боли, слабительное и жаропонижающее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
стоят,безусловно,менее гроша,но за бесплатно ни Вам ни кому бы то ни было не дадут.хотя...идея не плохая.Что касается запрета продажи лекарств в продовольственных магазинах,то думается,решение правильное.Все-таки специализированные ,приспособленные помещения,обученный персонал,возможность контроля условий хранения лекарств-это обеспечит какую-то часть безопасности граждан.
наши отечественные лекарства гроша ломанного не стоят
Для того чтобы сделать цены везде одинаковыми надо понимать что медицина это социальная сфера на ,которой зарабатывать нельзя . А у нас медицину бросили и сказали выживайте как можете вот и выживают как могут . Цены на лекарства высокие потому ,что современные и эффективные лекарства- это лекарства импортного производства, а мы увы и ах за последние годы на рынок ничего не выпустили . Современная фармация- это субстанции с высокой степенью очистки , лекарственные формы , которые позволяют принимать препарат однократно, и он микродозировано будет его выпускать долгое время. А у нас аспирин , парацетамол. Лечитесь на здоровье .
что эти аптеки приносят доход в ОДИН КАРМАН - и 380р и 720р. Просто видимость т.н. "рынка". Власть в Кремле все это крышует.
Прежде всего нужно национализировать все аптеки и сделать цены одинаковыми везде.
А то несчастные пенсионеры вынуждены мотаться по городу в поисках низких цен.
В Москве цены на лекарства различаются в 2-2,5 раза. Глазные капли в одной аптеке 380 р., в другой - 720 р.
Кроме того, частники готовы на всё, лишь бы доход был максимальным - они будут покупать фальсифицированные лекарства, ориентируясь на цену и наличие опять же поддельных бумажек с печатями. Рынок убивает людей руками аптек. Никаких супермаркетов - в них могут быть только государственные сертифицированные аптечные отделения. А за продажу подделок нужно наказывать как за попытку убийства в массовом порядке.