Врачи доказали пользу куриного бульона при простуде

Американские ученые доказали, что употребление куриного бульона при простуде действительно помогает облегчить состояние больного. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Therapeutics.
В ходе эксперимента пятнадцать добровольцев, страдающих простудой, пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон.
Давно известно, что горячая жидкость ускоряет выведение слизи при насморке, тем самым очищая дыхательные пути. Однако оказалось, что бульон справляется с этой задачей лучше, чем горячая вода. Помимо остальных положительных свойств он улучшил защитные свойства расположенных в носу крошечных ресничек, которые препятствуют проникновению в организм инфекции.
Предполагается, что благотворный эффект куриного бульона связан с карнозином, содержащимся в нем веществом. Карнозин помогает иммунной системе организма успешнее противостоять инфекции, особенно на ранних стадиях болезни.
Кроме этого, полезны и другие ингредиенты куриного супа, помимо бульона. Так содержащиеся в чесноке и луке органосульфиды увеличивают выработку иммунных клеток, а витамин А из моркови стимулирует образование антител.
Комментарии читателей Оставить комментарий