Врачи обвинили молнии в провоцировании приступов мигрени

Американские ученые выяснили, что в грозовые дни частота приступов мигрени возрастает почти на треть, сообщает Daily Mail.
Исследователи из университета Цинциннати изучили группу добровольцев, регулярно страдающих от головных болей. В течение полугода они регистрировали частоту приступов мигрени, а также фиксировали дни, в которые недалеко от их домов били молнии. Результаты показали, что в грозовые дни частота головных болей увеличились на 30 процентов.
После этого ученые, используя математические модели, постарались выяснить, сами ли молнии стали причиной этого роста, или он связан с другими погодными явлениями. Оказалось, что даже после исключения всех остальных факторов, эта цифра составила 19 процентов.
«Это говорит о том молния имеет свой собственный уникальный эффект», - подчеркнул автор исследования профессор Винсент Мартин. Также ученый отметил, что повышенная вероятность головной боли может быть связана с отрицательно заряженными частицами тока в молнии.
«Тем не менее, точные механизмы, посредством которых молнии и связанные с ней с метеорологические факторы вызывают головную боль - неизвестны, хотя у нас и есть некоторые предположения», - признался Мартин.
Связь между молниями и головной болью была выявлена впервые. Планируется, что теперь прогнозы погоды можно будет использовать для предсказания риска приступов мигрени.
Комментарии читателей Оставить комментарий