Врачи обвинили молнии в провоцировании приступов мигрени

11:37 25.01.2013

Американские ученые выяснили, что в грозовые дни частота приступов мигрени возрастает почти на треть, сообщает Daily Mail.

Исследователи из университета Цинциннати изучили группу добровольцев, регулярно страдающих от головных болей. В течение полугода они регистрировали частоту приступов мигрени, а также фиксировали дни, в которые недалеко от их домов били молнии. Результаты показали, что в грозовые дни частота головных болей увеличились на 30 процентов.

После этого ученые, используя математические модели, постарались выяснить, сами ли молнии стали причиной этого роста, или он связан с другими погодными явлениями. Оказалось, что даже после исключения всех остальных факторов, эта цифра составила 19 процентов.

«Это говорит о том молния имеет свой собственный уникальный эффект», - подчеркнул автор исследования профессор Винсент Мартин. Также ученый отметил, что повышенная вероятность головной боли может быть связана с отрицательно заряженными частицами тока в молнии.

«Тем не менее, точные механизмы, посредством которых молнии и связанные с ней с метеорологические факторы вызывают головную боль - неизвестны, хотя у нас и есть некоторые предположения», - признался Мартин.

Связь между молниями и головной болью была выявлена впервые. Планируется, что теперь прогнозы погоды можно будет использовать для предсказания риска приступов мигрени.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.