Избыток витамина С повысит риск почечнокаменной болезни

11:06 6.02.2013
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Шведские ученые утверждают, что витамин С оказался не так безопасен, как считалось ранее. Ежедневный прием высоких доз аскорбиновой кислоты удвоит риск образования камней в почках, сообщает Daily Mail.

Исследование ученых Каролингского института включало 907 человек, которые регулярно принимали таблетки витамина С и 22 тысячи, не принимавших никакие пищевые добавки. Почечные камни были диагностированы у 3,4 процентов людей из первой группы и лишь у 1,8 процента тех, кто не превышал рекомендуемые дозы витамина С.

Причина этого, как считают врачи, кроется в том, что излишки витамина С выводятся из организма с мочой в виде оксалата, который является одним из ключевых компонентов почечных камней.

При этом авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты вовсе не являются призывом к отказу от аскорбиновой кислоты. «Витамин С является важной частью здоровой диеты. Любое его действие на риск развития почечнокаменной болезни, вероятно, зависит как от дозы, так и от комбинации питательных веществ, с которыми он попадает в организм», - считает доктор Лаура Томас.

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 миллиграмм, а верхний предел потребления, зафиксированный российским Минздравом - 2000 миллиграмм.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.