Рыбий жир уменьшит риск развития меланомы у любителей загара

Ученые из университета Манчестера уверяют, что рыбий жир снизит вероятность развития рака кожи у любителей позагорать на солнце, сообщает Daily Mail.
Этим свойством жир обязан содержащимся в нем омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые способствуют укреплению иммунной системы, тем самым помогая организму бороться с раком кожи и инфекциями. Между тем, большие дозы ультрафиолетового излучения, наоборот, негативно сказываются на иммунитете.
В исследовании приняли участие 79 добровольцев, которых ежедневно подвергали облучению, эквивалентному 8, 15 или 30-минутному пребыванию на полуденном солнце. При этом половина из них принимала по четыре грамма ПНЖК, а остальным давали плацебо.
В результате оказалось, что у тех, кто принимал омега-3 и бывал на солнце по 8 и 15 минут, подавление иммунной системы оказалось на 50 процентов ниже, чем у тех, кому давали плацебо. При этом у загоравших полчаса полезное влияние ПНЖК было незначительным.
Авторы исследования профессор Лесли Родс подчеркнула, что впервые защитный эффект омеги-3 был продемонстрирован на людях.
Ранее было доказано, что употребление ПНЖК значительно понижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Комментарии читателей Оставить комментарий