Россияне смогут завещать свои органы на нужды трансплантологии

Новый закон о трансплантологии даст возможность россиянам завещать свои органы для посмертного донорства. Об этом «Российской газете» рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Любой взрослый россиянин сможет дать согласие на использование его органов после смерти. Для этого будет создан специальный единый банк доноров. При этом министр подчеркнула, что близкие родственники смогут разрешить или запретить пересадку органов только если мнение умершего не будет отражено в создаваемой базе.
Также закон впервые закрепляет время в течение которого врачи обязаны сообщить родственникам о смерти человека, чтобы получить согласие на использование его органов для трансплантации.
Скворцова подчеркнула, что все виды донорства в любом случае останутся абсолютно бесплатными. «Продавать органы аморально. Более того, платное донорство содержит и большие риски. Если человек хочет заработать, он может скрыть правду о состоянии своего здоровья», - отметила глава ведомства.
Основу международного законодательства о донорах составляют два подхода: «презумпция несогласия» и «презумпция согласия». В первом случае органы изымаются только при наличии письменного распоряжение, оставленного человеком при жизни. Такой подход практикуется, например, в Великобритании. В Испании, Франции и Италии действует «презумпция согласия». При этом органы человека могут использоваться для пересадки, если он заранее не оставил письменного возражения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
заберите меня((((
Мне 34 . Я вроде вполе здоровый человек, ничего не беспокоит и не болит. Думаю абсолютно нормальным завещать использование своих органов после смерти, может какому хорошему человеку спасу жизнь.
мне 33 года.вполне здорова. но чувство такое, что долго не проживу.интуиция, если хотите. и хотелось бы, что бы после моей смерти, я смогла пользу принести людям.
завещать честному человеку в наше время, только уж на нужды своих бедных родственников..(