]]>
]]>

Аборты: прямой вред и отсроченные последствия

12:30 5.03.2013 , Ника Батхен
8-недельный Эмбрион. Фото с сайта wikipedia.org
8-недельный Эмбрион. Фото с сайта wikipedia.org

Светила медицины и законодатели так и не пришли к единому мнению, нужен ли полный запрет этой процедуры

В феврале 2012 года правительство РФ ограничило социальные показания для прерывания беременности на поздних сроках. Это третий за последнее десятилетие указ, направленный на сокращение числа абортов. Эффект налицо – в 1992 году в России производилось более 4 миллионов абортов, в 2011 – менее миллиона; материнская смертность за этот период упала на 47%.

26 сентября 2012 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов отклонило законопроект депутата Виталия Милонова о наделении эмбриона с момента появления сердцебиения всеми правами человека и запрете абортов.

Ненужные дети

Проблема контрацепции волновала женщин всегда – частые роды снижали шанс выживания детей, особенно в голодные годы. Поэтому многие народы практиковали простое и действенное средство – инфантицид, убийство новорожденных. Австралийские аборигены душили младенцев обоего пола, рожденных в засушливый период, арабы закапывали живьем в песок исключительно девочек (обычай отменил лишь пророк Мухаммед), спартанцы сбрасывали со скалы слабых малышей, в Скандинавии детей выносили на мороз или подбрасывали к воротам богатых соседей. В русских деревнях бабки знали не только, как лечить, но и как уморить младенца, втыкая иглу в родничок, выстуживая в сенях или останавливая у матери молоко. В Европе до конца XIX века процветали «делательницы ангелов» – кормилицы, за небольшую мзду десятками собиравшие «лишних» новорожденных, а те умирали у них от голода и болезней.

Первые достоверные упоминания об абортах появляются в медицинских трактатах античности. Гиппократ в своей клятве обещает «не давать абортивного пессария женщине». Однако его современники прерывали беременности при помощи вливаний, влагалищных свеч и настоев лекарственных трав. Хирургические методы абортов появились значительно позднее.

В Средневековье позиция относительно абортов была неоднозначной. В каноне епископа Вормского с одной стороны осуждались аборты, с другой призывалось делать разницу «…между бедной женщиной, которая не в силах прокормить ребенка, и той, которая хочет скрыть последствия своего греха». Там же указан различный срок покаяния для согрешивших «…абортом, совершенным до одухотворения плода (один год покаяния), и абортом, сделанным тогда, когда зародыш уже получил душу (три года)».

С ростом медицинских технологий, появлением асептики и обезболивания, прерывание беременности стало более безопасной и распространенной операцией. До XX века формально аборты были запрещены и в России, и в Европе, но фактически в подпольных клиниках проводились десятки тысяч операций. Описание смерти женщины от такого аборта можно найти у Золя.

В 1920 году Россия стала первой страной в мире, официально разрешившей аборты. Однако с 1933 до 1955 года прерывание беременности по не медицинским показаниям было запрещено. Но роста числа официальных абортов это не остановило (по некоторым данным, врачи за определенную плату подделывали диагнозы). Зато – более чем в два раза возросло число детоубийств, в четыре раза увеличилась материнская смертность вследствие криминальных абортов. Неграмотные «бабки» травили плод варварскими методами – вводили в шейку матки катетеры и вязальные спицы, вливали мыльную воду, засовывали луковицу, чтобы прорастающие корешки опутали плод, а затем вытаскивали её.

С 1955 до 1990 года число абортов в стране превосходило число родов и только за последние 20 лет их стало меньше, чем родов (видимо, это связано с появлением доступных средств контрацепции).

На данный момент в 27 странах мира (Ирландия, ОАЭ и т.д.) аборты полностью запрещены, в 22-х разрешены с более или менее жесткими медицинскими и социальными показаниями (Испания, Польша, Япония), в более чем 30-ти разрешены по желанию женщины (США, Германия, Болгария).

Христианство и индуизм выступают категорически против абортов в любой форме, а иудаизм и мусульманство допускают аборты на ранних сроках ради спасения жизни матери.

От кюретки до таблетки

Аборт – искусственно вызванный выкидыш, прерывание беременности на сроке до 20 недель (далее это квалифицируется как преждевременные роды).

Стадии развития беременности таковы:

1-6 дней – клеточный конгломерат – зигота (оплодотворенная яйцеклетка), морула (делящиеся клетки), бластоциста (дифференцирование клеток на зародышевые, плацентарные и оболочечные).

6 день – имплантация (прикрепление к стенке матки), стадия протоэмбриона.

21-32 дня – появление нервной трубки, сердцебиения, закладка основных органов, стадия эмбриона.

48 дней – начало формирования мозга, лица и половых органов, работы почек, завершение фазы эмбриона, начало фазы плода.

62-65 дней – появление сосательного рефлекса.

85 дней – появление первых дыхательных движений, тактильных рефлексов.

140 дней (20 недель) – появление ощущений (в т.ч. болевых), начало работы органов и систем.

160 дней (22 недели) – возможность живорождения при преждевременных родах.

Способы прерывания беременности делятся на медикаментозные и хирургические. В первом случае воздействием препаратов вызывается выкидыш, во втором – эмбрион извлекают из матки при помощи инструментов.

При лекарственном аборте пациентка принимает гормоноподобные вещества простагландины, вызывающие сокращения матки и раскрытие её шейки. Прием для тех же целей препаратов растительного происхождения (пижма, спорынья, мята и т.д.) – категорически запрещен, поскольку это смертельно опасно.

Хирургических способов несколько. Самый распространенный в России – дилатация и кюретаж – шейку матки механически открывают, а полость матки выскабливают кюреткой, удаляя эмбрион. На поздних сроках применяют дилатацию и эвакуацию – плод удаляется целиком. На ранних сроках (до 10-12 недель) допустима вакуум-аспирация, эмбрион «высасывают» специальным прибором.

Вопреки распространенному мнению, ни прием посткоитальных контрацептивов (таблеток «на следующий день»), ни применение контрацептивной спирали абортами в медицинском смысле не является – даже если зачатие произошло, бластоциста просто не успевает стать эмбрионом и прикрепиться к стенке матки.

Все способы аборта одинаково опасны – при лекарственном аборте матка не страдает, зато выше шанс гормональных нарушений, тромбоза, кровотечений. При хирургическом аборте возможно инфицирование полости матки, перфорация (прободение) стенки органа инструментами. Последствиями аборта могут стать эндометриоз, спайки в яичниках и брюшной полости, непроходимость фаллопиевых труб, бесплодие и выкидыши на разных сроках. У женщин с отрицательным резус-фактором аборт провоцирует масштабный резус-конфликт при новых беременностях. И в любом случае эта операция наносит тяжелую психологическую травму. Однако при некоторых заболеваниях – онкологии, сердечной и почечной недостаточности, тяжелых токсикозах, внематочной беременности – аборт необходим для сохранения жизни матери.

Прерывание беременности – это не метод контрацепции, а рискованная и тяжелая операция, все последствия которой ложатся на организм женщины. Ни отец ребенка, ни родители, ни работодатели не вправе давить на будущую мать с целью склонить к аборту. Если обстоятельства вынуждают вас прервать беременность, делать это следует на ранних сроках, строго в медицинском учреждении, проводить процедуру под контролем УЗИ. После операции необходимы постельный режим на 3-4 дня, половой покой на месяц, барьерная контрацепция на три месяца, обязательна консультация психолога. При появлении кровотечения, болей, повышения температуры, других тревожных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Чудо жизни

Иногда судьба складывается так, что аборт… не помогает. Известная христианская проповедница и активистка движения «В защиту жизни» Джианна Джессен родилась вследствие солевого аборта на 8 месяце беременности. Она выжила, хотя и страдает церебральным параличом. И она не единственная.

Украинка Богдана родилась живой в результате аборта на сроке 20 недель. Мать отказалась от девочки, но спустя 2 года её усыновили из Дома Ребенка. Самое удивительное, что ни здоровье ни умственные способности Богданы не пострадали.

Американку Александру Мэй Колдуэлл врачи объявили мертвой на 6 неделе беременности. Её мать Донна сделала выскабливание, а через 2 месяца выяснилось, что эмбрион продолжает развиваться. Девочка родилась живой и здоровой, с весом 3.6 кг.

Британка Сара Брук совершила подвиг материнства – на 5 месяце беременности у неё обнаружили рак кишечника, женщина отказалась от аборта и химиотерапии, родила здоровую дочку Поли, но состояние матери безнадежно.

Украинке Наталье Бобко повезло больше – на ранних сроках беременности у женщины обнаружили лимфому, она отказалась делать аборт. Специалисты Киевского онкоцентра подобрали уникальную программу лечения и сумели спасти и мать, и ребенка.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.