Во Флориде разработали совместимый с лекарствами сорт грейпфрута

12:57 12.03.2013
Грейпфрут. Фото с сайта freepik.com
Грейпфрут. Фото с сайта freepik.com

Специалисты из университета Флориды вывели новый вид грейпфрута, который лишен неприятной особенности этого фрукта – вступать в потенциально опасные взаимодействия с различными лекарствами, сообщает Reuters.

Согласно недавнему докладу журнала Канадской медицинской ассоциации, обычный грейпфрут может вступать в реакцию более чем с 85 препаратами, причем 43 из них в результате дают серьезные побочные эффекты. Список этих лекарств включает в себя статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, некоторые раковые и сердечные препараты, а также антибиотики.

Причина подобного действия, как рассказал исследователь цитрусовых Фред Гмиттер, заключается в наличии во фрукте высокого содержания фуранокумаринов, которые усиливают действия препаратов, приводя к передозировке. В результате возникают тяжелые побочные эффекты вплоть до смерти от почечной и дыхательной недостаточности.

Гибридный же вид содержит очень малую дозу фуранокумаринов и лишен так называемого «эффекта сока грейпфрута». Гмиттер отметил, что дальнейшим этапом станут испытания на людях, чтобы подтвердить, что проблема взаимодействия грейпфрута и лекарств полностью решена.

В дополнение к этому полезному свойству гибридный вид лишен косточек, а также больше, сочнее и слаще, чем обычный грейпфрут.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.