Ученые объяснили похмельную тягу к жирной пище

09:42 4.06.2013
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

По мнению ученых, желание есть жирную пищу, часто возникающее во время похмелья, связано с высвобождением в мозгу опиоидов и допамина. Состояние опьянения же помогает человеку игнорировать запреты, которые он нередко накладывает на себя в обычной жизни.

«Все млекопитающие тяготеют к поеданию наиболее высококалорийных продуктов», - рассказал Daily Mail профессор Дэвид Левицки. Это свойство, корни которого тянутся в первобытное прошлое человечества, позволяло нашим предкам получать максимальное количество калорий. Современным людям обычно удается контролировать свои желания, но, когда они страдают от последствий бурной ночи, то склонны поддаваться глубоко укоренившимся примитивным инстинктам.

«Мы запрограммированы, чтобы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и мозг побуждает нас искать ее», - поддержал Левицки доктор психологии Ли Гибсон.

Еще одним объяснением похмельного желания поесть жирной пищи является нейропептид галанин. «Это вещество повышает тягу к потреблению жиров, а жиры, в свою очередь, стимулируют производство галанина. Аналогичным образом действует и алкоголь», - рассказал профессор Уильям Грушоу из университета Северной Каролины.

А вот корейские ученые предложили бороться с похмельем с помощью спаржи. Они выяснили, что биологические свойства этого растения облегчают симптомы неприятного утреннего состояния и защищают клетки печени.

Комментарии читателей
04.06.2013, 11:26
Гость: Зубастик

А НЕ бухать не проще?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.