Ученые выявили связь между выпадением зубов и ухудшением памяти

Скандинавские ученые обнаружили связь между выпадением зубов и ухудшением памяти. О результатах их исследований сообщает MedPortal.ru со ссылкой на журнал European Journal of Oral Science.
В исследовании, проводившемся Стокгольмским университетом, университетом Umea (Швеция) и Институтом клинической стоматологии (Норвегия) приняли участие 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. У каждого участника эксперимента отсутствовало примерно треть собственных зубов, при этом 70 процентов из них составляли моляры (большие коренные зубы).
В ходе исследования было выявлено, что количество естественных жевательных зубов связано с качеством выполнения участниками эксперимента тестов на эпизодическую память. Те из них, кто сохранил во рту большинство своих зубов, показали в среднем на четыре процента лучшие результаты, чем тех, у кого они отсутствовали. При этом исследователи учитывали также возрастные и половые различия участников эксперимента, общее состояние их здоровья, уровень образования и социально-экономический статус.
По мнению ученых, обнаруженную связь можно объяснить тем, что при пережевывании пищи происходит стимуляция отдела мозга, связанного с памятью. И чем меньше зубов, тем ниже уровень такой стимуляции. Причем, зубные импланты в данной ситуации проигрывают естественным молярам — нужной степени стимуляции они не обеспечивают.
Наряду с этим ученые отмечают, что процесс жевания улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает активность отдельных его областей. Кроме того, специалисты отмечают, что ухудшение памяти может объясняться определенным снижением качества питания среди тех, кто лишился некоторого количества зубов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да,наоборот. чем меньше зубов,тем обширнее и яснее память!...о них
Отсутствие зубов заставляет человека совершать бОльшее количество жевательных движений на то же самое количество пищи. И если при этом отмечено ухудшение памяти, то то процесс жевания УХУДШАЕТ кровоснобжения мозга и снижает активность отдельных его областей. На тех же данных, что и те исследователи, я сделал прямо противоположный вывод. Фигня это всё...
Всем жевать жвачку!!!
Будете умнее!
Полная чушь. Во первых 4% это очень мало, это в пределах статистической погрешности. Во вторых выборка проводилась всего на 273 человеках - это тоже мало. Чтобы получить научно достоверный результат надо проводить выборку на нескольких тысячах человек.
Согласен!!! Добавить нечего... =))