России предсказали нехватку средств на лечение гепатита C

С тех пор, как в России право закупать лекарства было передано региональным администрациям, в стране выросли цены на препараты, необходимые для лечения гепатита C. Данные 2013 года приводит «Коммерсант».
Как рассказал изданию Сергей Головин, эксперт Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в прошлом году закупки проводились централизованно и государство тратило на лечение одного пациента 419 тысяч рублей в год. Однако цены возросли: к примеру, в Удмуртии приходится платить по 457 тысяч рублей, в Адыгее — около 504 тысяч.
Эксперт подчеркнул, что лекарств закупается очень мало. Если такая обстановка сохранится, то бюджетных средств на лечение 60 тысяч человек, стоящих на учете, может не хватить. В результате это приведет к дефициту медикаментов.
«Местные чиновники от здравоохранения, которые теперь отвечают за проведение конкурсов по закупке лекарств, когда заявляют цену на тот или иной препарат, включают в нее региональные надбавки», — рассказал Головин. По его словам, стоимость в том числе увеличивается за счет доставки. В итоге властям приходится ограничивать закупки.
С момента заражением гепатитом С до его клинических проявлений проходит от до двух до 26 недель. Зачастую больной даже не подозревает, что заражен, при этом вирус может передаваться к другим. Хроническая форма болезни нередко переходит в цирроз и рак печени.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гепатит С и гепатит В-- не лечатся.Это смертный приговор.
России уже дано ничего не лечат(какие-то сведения застарелые)!