За последний год количество курильщиков в России сократилось на 5 процентов

09:32 19.12.2013

Количество россиян, которые выкуривают более пачки сигарет в день, за последний год сократилось с 24 до 19 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что пятая часть участников исследования употребляет такое большое количество сигарет в день, 12 процентов опрошенных сумели бросить курить и держатся на протяжении нескольких месяцев. При этом 54 процента респондентов заявили, что вовсе не курят и никогда не пробовали.

Среди тех, кто не может отказаться от этой вредной привычки, 12 процентов выкуривают несколько сигарет. Еще три процента опрошенных признались, что небольшое количество сигарет они могут растянуть на неделю или вовсе месяц.

Почти 70 процентов участников опроса считают, что работники сферу услуг имеют полное право работать в месте, где нет курящих. В то же время 21 процент респондентов настаивает, что клиенты ресторанов, баров, гостиниц и других подобных заведений имеют право не отказываться от своих вредных привычек.   

Отсутствие рекламы табачных изделий привлекло внимание 71 процента опрошенных. Увидеть в небольших магазинах, киосках или супермаркетах смогли не более 10 процентов человек. Поспособствовало тому введение антитабачного закона. Демонстрация сигарет в рекламе обойдется должностным лицам от пяти до 15 тысяч рублей, а юридическим — от 80 до 150 тысяч.   

Закон, вступивший в силу в ноябре текущего года, предусматривает и наказание за курение в общественных местах. Нарушители вынуждены будут заплатить штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей.       

Комментарии читателей
19.12.2013, 18:53
Гость: КВ-1С

Откудава они взяли что их как-то стало меньше? У меня например никто никогда не спрашивал :)

19.12.2013, 15:24
Гость: Философ

1. Искажают и врут чисто по привычке, ВЦИОМ и km.ru без этого не могут уже.
2. Сами цифирьки тоже вызывают сомнения. В окружающей среде - не так.

19.12.2013, 13:39
Гость: Юрий

Заголовок новости искажает информацию.
Если % упали с 24 до 19, то получаем (24-19)/24 ~= 21%, а не 5, как в заголовке.
Так что новость лучше, чем ее подали. Не понимаю, кому выгодно занижать % эффективности введенных антитабачных мер?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.