Доктор Спорт идет на помощь

17:23 15.01.2014 , Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Keith Tonks
Фото пользователя Flickr Keith Tonks

Придут ли на смену традиционным лекарствам физические упражнения

Активный образ жизни могут стать хорошей альтернативой приему лекарств. Занятия спортом могут помочь вылечить даже самое серьезное заболевание, заменив дорогостоящие медикаменты. К такому заключению пришли ученые после многолетних исследований.

Однако специалисты жалуются, что их сообщения и доклады на тему пользы и результативности физических упражнений сегодня мало кто воспринимает всерьез.

Что делать больному, если речь, к большому сожалению, заходит об угрозе для его жизни: каждый день прописанные врачом десятки таблеток или регулярно и систематически заниматься спортом? Наверное, этот вопрос показался бы весьма странным, если бы его не задавали посвятившие не один год серьезным разработкам медики, генетики и биологи. Исследователи проводили анализы на основе данных, полученных от 300 000 человек. Они старались выяснить, помогает ли лучше физическая активность на ранних стадиях таких заболеваний, как диабет или сердечная недостаточность, защитить от серьезных последствий, включая летальный исход, чем общеизвестные лекарственные средства, например, медикаменты, регулирующие кровяное давление. Результат оказался неожиданным для многих: да, спорт может быть лучшей превентивной мерой при многих тяжелых недугах.

Четыре группы болезней

Чтобы провести столь масштабное исследование, Гусейн Начи из Лондонской школы экономики и политических наук и Джон Йоаннидис из Стэнфордского университета несколько месяцев собирали буквально со всего мира накопившиеся за несколько лет клинические данные о влиянии занятий спортом на смертность. Систематизировав информацию, ученые выделили для себя четыре группы анализируемых явлений. К первой они отнесли эффективность физических нагрузок на ранней стадии заболевания диабетом, ко второй – роль активного образа жизни при атеросклерозе коронарных сосудов. В двух других группах оказались истории болезней пациентов, перенесших инсульт или страдающих от сердечной недостаточности.

Физическая активность снижает смертность!

Результаты анализа выделенных учеными трех групп, за исключением заболеваний сахарным диабетом, явно свидетельствовали о том, что у пациентов, регулярно выполнявших предписанные врачами физические упражнения, наблюдался существенный прогресс в выздоровлении. Среди тех, кто во время всего периода исследования вел активный образ жизни, смертность была гораздо ниже, нежели среди больных, не занимавшихся спортом.

Чтобы сопоставить свои выводы с зафиксированными результатами эффективности приема пациентами лечебно-профилактических препаратов, исследователи запросили данные из картотек крупнейших медицинских учреждений разных стран. Для получения необходимой для сравнительного анализа картины им также пришлось потратить немало времени на распределение всех сведений по уже выделенным четырем группам заболеваний.

«Подвижная» помощь при инсульте

Опубликованные специалистами результаты их очередного этапа работ оказались не менее впечатляющими: все медицинские препараты, за исключением лекарств от диабета, снижали риск ранней смерти от тяжелой болезни. Тем не менее, их эффективность была не выше аналогичной эффективности физической активности. При заболеваниях коронарных артерий занятия спортом были столь же действенными, как и регулярный прием назначаемых врачами медикаментов, в том числе статинов и бета-блокаторов. Для пациентов, перенесших инсульт, именно физические упражнения, а не лекарства оказывались наилучшим ускоряющим процесс выздоровления средством. Однако в случаях сердечной недостаточности людям все же больше помогали традиционные продукты фармацевтической промышленности.

Не принимавшие лично участие в исследованиях ученые в один голос заявили о том, что такой крупномасштабный анализ данных, проведенный впервые, позволил медикам переоценить значение влияния физической активности на смертность и сопоставить эффективность занятий спортом с действенностью давно известной лекарственной терапии.

Пробелы в открытиях

Тем не менее, авторы проведенных исследований не стали отрицать, что в их работе наблюдались некоторые пробелы. «Во всех четырех проанализированных группах было значительно больше данных о влиянии лекарственных препаратов на снижение риска летального исхода, нежели о подобной эффективности занятий спортом», – написали ученые в одной из статей, опубликованной в «Британском Медицинском Журнале» («British Medical Journal»). Например, при определении пользы от физической активности для пациентов, перенесших апоплексический удар, удалось сопоставить только 227 найденных историй болезни, поэтому результаты исследования этой категории больных следует интерпретировать с крайней осторожностью. Для сравнения: эффект от воздействия на организм разжижающих кровь медикаментозных средств был протестирован на более чем 70000 человек, пострадавших от кровоизлияния в мозг.

Причина неоднозначных результатов уже проведенных опытов заключается еще и в том, что группы пациентов, лечившихся с помощью медицинских препаратов и занятий спортом, были подобраны неравноценными. Например, среди принимавших таблетки явно было больше людей, страдавших тяжелыми формами заболеваний, нежели среди тех, кто пытался побороть недуг с помощью физической активности.

Незамеченные эффективные методы

«Односторонние, ориентированные исключительно на изобретение новых лекарств научные эксперименты могут привести к тому, что наиболее эффективные виды терапии, основанные на лечении не фармацевтическими препаратами, окажутся вне поля зрения медиков», – предупреждают британские ученые. Они призывают деятелей науки и докторов всех стран мира вплотную заняться изучением взаимодействия влияния на организм больных превентивных препаратов в сочетании со специально разработанными комплексами физических упражнений. По их мнению, только разработки в этой области помогут врачам найти кардинально новые методы снижения смертности среди разных групп пациентов.

Доза необходимой активности пока не определена

«В получении учеными более точных результатов исследования действенности занятий спортом должны быть заинтересованы, прежде всего, сами пациенты», – полагают европейские медики.

Сегодня врачи уже с полной уверенностью говорят о том, что у физической активности в любом случае не может быть никаких критичных для состояния здоровья и жизни побочных эффектов. Тем не менее, роль спорта в профилактике заболеваний и в терапии последних по сей день в полной мере не изучена. Специалисты пока не могут составить курсы лечения, подобранные на основе проверенных и точных данных о видах, интенсивности и частоте практики физических нагрузок для пациентов. Как только они сумеют решить эту задачу, миллионы людей во всем мире, возможно, получат отличный шанс на успешную победу над серьезными болезнями.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.