В Минздраве зафиксировали снижение потребления табака на 17 процентов

С вступлением в силу запрета на курение в общественных местах потребление табака в России снизилось на 16-17 процентов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет главы департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой.
По словам чиновницы, отмечено также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7 процента в январе и на 7,6 процента в феврале текущего года по сравнению с показателями начала 2013 года. Шевырева также выразила надежду на то, что в течение трех последующих лет ведомство сможет отчитаться и о снижении количества пациентов с инфарктами, инсультами и астматическими приступами. Опираясь на опыт Италии, Франции и США, она предположила, что их число должно сократиться на 20 процентов.
Так называемый антитабачный закон был принят Госдумой России в феврале 2013 года. В соответствии с ним, с 1 июня прошлого года запрещено курение на территории вокзалов, аэропортов, стадионов, школ, больниц, госучреждений, пляжей, а также на лестничных клетках жилых домов. Кроме того, нормативный акт объявил вне закона любую рекламу табачных изделий, а также бесплатную раздачу сигарет.
С 1 июня текущего года запрет на курение распространится на заведения общественного питания, гостиницы, поезда дальнего следования и пассажирские платформы. Наряду с этим сигаретные пачки должны будут исчезнуть с витрин — вместо них покупателям будут показывать только прейскурант на табачные изделия. Субъектам федерации закон разрешает вводить дополнительные ограничения.
В Федерации рестораторов и отельеров отметили, что в результате подобных запретов в Европе и США закрылись до 30 процентов баров и ресторанов. В итоге власти ряда стран пошли на различного рода уступки. В федерации затруднились спрогнозировать, приведет ли ужесточение антитабачного закона к закрытию заведений в России. Однако предположили, что на летних верандах курить можно будет и после 1 июня, что «нивелирует эффект от запретов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле да, проблема курения не основная проблема нашего общества; я считаю, что такие меры приняты, чтобы отвлечь народ от более серьезных проблем как социальной сферы жизни общества, так и др. Люди не начинают курить (и пить) от хорошей и счасиливой жизни! А тут ничего не поделаешь, в тех условиях, в которых проживает основная часть населения, просто невозможно не курить, ведь это же одни нервы, бытовуха и пр. неприятности. Конечно, курение это не уход от проблем, но факт, что это отвлекает и расслабляет. Так что, ничего кроме еще бешенее настроенного народа, страна не получит! А чтоже мы будем делать с людьми, для которых отказ от курения может понести для организма огромный стресс, а там и инсульты, и инфаркты!!! Давайте сразу их расстреляем, чтобы не мучились, why not???
Курево вообще нужно продавать курильщикам по рецепту нарколога в аптеках.
Табакокурение - это добровольное спонсирование табачных магнатов во вред своему здоровью.
????
А причем тут кладбища?
Идти надо в ЗАГС и брать статистику выдачи свидетельств о смерти. Там, кстати, и причина смерти указывается.
А то связывать количество сбытых машинами с табакокурением - на уровне майдауна в2831
обратите внимание на возраст умерших...