Вкус жизни без сигарет – какой он?

08:02 30.06.2014 , Ольга Шеметова

С 1 июня 2014 года антитабачным законом в общественных зданиях и на террасах кафе и ресторанов запрещается курить

© KM.RU, Алексей Белкин
 

Вместе с сигаретами попали под запрет сигары, трубки и кальяны. Правительство объясняет это тем, что печется о здоровье детей и людей, не страдающих пагубной привычкой.

Конечно, никто не может запретить вам курить в своей собственной квартире или в специально отведенных помещениях. Путешествующим в поездах дальнего следования разрешено курить на перроне перед дорогой, а вот электричкой – уже нельзя. Новый антитабачный закон РФ кажется очень жестким, но в действительности он гораздо лояльнее своих европейских аналогов.

На нашей планете сегодня больше одного миллиарда курильщиков. Уже почти полвека по инициативе Всемирной организации здравоохранения 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Россия, к сожалению, считается самой курящей страной в мире. Привычка курить присутствует у 4-х из 10-ти взрослых россиян, курение «убивает» 400 тысяч человек ежегодно.

Эксперты подсчитали, что Российская Федерация недополучает 1,2 трлн рублей ежегодно в результате лечения и ранней смертности курильщиков. Порядка 500 миллиардов рублей тратится жителями нашей страны на сигареты, при том что цена пачки в РФ в 3 раза меньше европейской!

Каждый день в мире умирает порядка восьми тысяч любителей табака, а у живых каждая сигарета отнимает семь минут жизни. По данным ВОЗ, курение является причиной 90 % всех случаев рака легких, 75 % случаев хронического бронхита и эмфиземы и 25 % случаев ишемической болезни сердца. При этом основную угрозу здоровью вызывают вредные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме.

О вреде курения сказано много, но что мотивирует людей отказаться от вредной привычки? Бросили курить после долгих лет зависимости от табака такие голливудские звезды, как Аль Пачино или Сильвестр Сталлоне, не отстают и наши артисты – Владимир Машков и Дмитрий Харатьян. Даже американский президент Барак Обама публично пообещал побороть эту привычку и не так давно окончательно расстался с курением. Все больше людей в мире понимают, что здоровье – одна из самых значимых ценностей в жизни. Уже к 18 годам большинство табакозависимых жалеют, что начали курить, а 50 % предпринимают попытки бросить. Отказ от сигарет – это повод гордиться собой, так как только сильный духом человек способен победить все трудности, связанные с преодолением этой зависимости.

В качестве награды человек, сумевший преодолеть зависимость, получает силы, энергию и новый, здоровый вкус к жизни. Уже через 8 часов после отказа от курения в крови нормализуется уровень кислорода, через сутки легкие начинают очищаться от остаточных продуктов курения, а через 2-12 недель отступает одышка, становится легче ходить и бегать. Спустя 5-10 лет вдвое снижается вероятность сердечного приступа и риск развития рака легких. Однако расстаться с этой привычкой бывает нелегко, поскольку это не только поведенческая, но и физическая зависимость. Во время курения организм привыкает получать никотин, и его резкое ограничение вызывает неприятные симптомы – тревогу, раздражительность, головную боль, тошноту, нарушение сна.

Успешно победить табачную зависимость можно, применяя никотинзаместительную терапию (НЗТ). Сегодня это один из самых эффективных методов, который помогает человеку, принявшему решение бросить курить, окончательно отказаться от табачного дыма.

Никотинзаместительная терапия появилась более 40 лет назад в Швеции по заказу шведского правительства для служащих подводных лодок. Первый в мире препарат никотинзаместительной терапии – жевательные резинки никоретте. Также существуют никотинозаместительные ингаляторы и даже пластыри, которые помогают бороться с тягой к курению и повышает шансы бросить курить на 90%.

По статистике, НЗТ вместе с психологической поддержкой увеличивает шансы человека навсегда расстаться с курением в шесть раз! Принцип никотинзаместительной терапии основан на том, что человек отвыкает от никотина постепенно, нивелируя проявления синдрома отмены – поддерживая определенный уровень этого вещества в крови.

«Препараты никотинзаместительной терапии обеспечивают необходимую минимальную дозу медицинского никотина в организме курильщика, помогая ему справиться с зависимостью. Благодаря этому можно успешно бороться с тягой к курению и контролировать свое состояние. Никотинзаместительная терапия сегодня имеет научное подтверждение эффективности как средство лечения табачной зависимости», – комментирует Галина Михайловна Сахарова, профессор, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России.

Хотя в глобальных масштабах потребление табачных изделий растет, в последние годы отказ от этой вредной привычки становится модным трендом. Все больше людей успешно бросают курить с помощью никотинсодержащих жевательных резинок, пластырей и ингаляторов. Наряду с законодательными инициативами, наличие доступных и эффективных методов лечения способствует снижению числа курильщиков во многих странах мира.

Комментарии читателей
11.02.2015, 17:52
Гость: Максим Киевский

Очень занимательная статья. Очень много полезной информации.Но кажется тут явна видно фармакологическое лобби...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.