Голодающие матери поставят под угрозу здоровье внуков

14:49 14.07.2014

Состояние здоровья мышей зависит от рациона их бабушки, а вот диета прабабушки на них не влияет. К такому выводу пришли специалисты лондонского университета Кембридж, которые поставили опыт над грызунами, пишет New Scientist.

Оказалось, что недостаточное питание во время беременности повышает риск, что два ближайших поколения столкнуться с диабетом и ожирением, однако затем этот эффект пропадал.

Ученые полагают, что если подобная аналогия будет выявлена у людей, то стресс в их жизни запишут в список опасных состояний организма, которые повлияют на внуков.

Дело в том, что нестабильное состояние нервной системы, вызванные голоданием, провоцирует химические соединения в ДНК, активизируя работу некоторых генов, и эти изменения могут передаваться со сперматозоидами и яйцеклетками.

Так, один из британских ученых решил проверить это и урезал калорийность рациона мыши наполовину с 12 дня внутриутробного развития вплоть до рождения. После этого он обнаружил, что появившиеся на свет грызуны были меньше обычных и больны диабетом, несмотря на правильное питание после рождения.

Затем специалисты провели анализы спермы потомства и яйцеклеток матерей, убедившись в том, что в генах произошли изменения. Первое поколение мышей, питавшееся нормально, дало потомство, которое оказалось здоровым, а у второго были выявлены проблемы.

Комментарии читателей
14.07.2014, 23:00
Гость: Роман

"Дело в том, что нестабильное состояние нервной системы, вызванные голоданием, провоцирует химические соединения в ДНК, активизируя работу некоторых генов, и эти изменения могут передаваться со сперматозоидами и яйцеклетками."
????
То же самое утверждал Лысенко - "благоприобритенные признаки и приобретенные недостатки в результате ухода ....передаются по наследству".
А мы его - в лжеученые.
Но, оказывается Лысенко был прав - гений и провидец, а Вавилов - просто безграмотный дилетант.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.