Томские ученые получили возможность выращивать человеческие органы

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали новую технологию получения материалов — матриксов, помогающих восстанавливать ткани при введении имплантатов. Также новация позволяет выращивать новые человеческие органы. Об этом сообщает «Томский обзор» со ссылкой на пресс-службу инновационных организаций Томской области.
Об очередном изобретении сибирских ученых рассказал руководитель проекта, сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.
«Имплантаты должны быть, по меньшей мере, биоинертными, то есть организм должен как можно меньше на них реагировать, тогда они с большей вероятностью приживутся. Мы создали биоактивные матриксы — своеобразные «дома для клеток», в котором к ним доставляются питательные вещества», — указал исследователь.
Твердохлебов подчеркнул, что «для деления клетки создается комфортная атмосфера, вновь образующиеся ткани будут быстрее приживаться в организме».
Изобретение ТПУ способно решить проблему отторжения донорских органов и имплантатов. Разработанные учеными материалы подходят как для твердых, так и для мягких тканей. Благодаря матриксам восстанавливать можно сосуды, кожу, печень, почки, костную ткань.
Сейчас усилия сотрудников Томского политеха направлены на на исследование эффективности применения матриксов при онкологических заболеваниях.
Твердохлебов напомнил, что в России нет закона «О клеточных технологиях», поэтому выращивание органов пока запрещено.
Он отметил, что в этой связи матриксы будут использоваться в медицине «в чистом виде», без подсаженных клеток». «Они помогают более быстрой регенерации клеток в организме: раны затягиваются быстрее», — пояснил ученый.
Одним из главных преимуществ изобретения на медицинском рынке станет стоимость матриксов с имплантатами, которая будет ниже почти в два раза ниже западных аналогов. При этом технология, как уверяет Твердохлебов, не будет вызывать никаких осложнений.
Комментарии читателей Оставить комментарий