Российский программист станет первым пациентом по трансплантации головы

12:51 9.04.2015
Валерий Спиридонов. Фото со страницы пользователя ВКонтакте vk.com/crisalid
Валерий Спиридонов. Фото со страницы пользователя ВКонтакте vk.com/crisalid

Российский программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии, может стать первым пациентом, согласившимся на пересадку своей головы на донорское тело.

Об этом Спиридонов рассказал в интервью британскому изданию Daily Mail. Технологию по пересадке головы разрабатывает итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Ученый рассказал о своей задумке в конце февраля текущего года. Его метод опирается на существующие научные достижения в этой области, так пересадка головы на тело другой обезьяны была проведена еще в 1970-х годах. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, но ее иммунная система отторгла чужеродный орган.

Спиридонов вышел на итальянского нейрохирурга два года назад, прочитав о его исследованиях в Сети. Канаверо отмечал, что приоритет в выборе пациентов для трансплантации он отдаст тем, кто страдает от спинальной мышечной атрофии. Это генетически обусловленное заболевание, из-за которого у человека останавливается рост мышц в раннем возрасте. 50 процентов детей с этим диагнозом не доживают до года, однако Спиридонов дожил до 30 и смог закончить университет. 

Донорами тела для столь необычной пересадки могут быть люди, получившие смертельные травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни. Пока планируется, что операция будет проведена в 2017 году.  На текущий момент Канаверо ищет финансирование и ему необходимо набрать штат из 150 докторов и медсестер для проведения данной операции. 

Представители РПЦ выразили предположение, что в случае успеха этой операции, она хоть и станет прорывом в науке, но за этим может последовать «нравственная проблема». Так Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что богатые люди начнут «либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело». Он также заявил, что подобные люди станут только «частично людьми».

Комментарии читателей
11.04.2015, 13:00
Гость: ой, что будет, что будет

Этааа........
А вдруг память программиста не в голове или не только в голове хранится.
Что тогда(?)

По сценарию фильма старенького "Голова профессора Доуэля".

10.04.2015, 15:04
Гость: Думаю, что это

В случае успеха-исполнение его мечты, которая в его размышлениях победила все. Боже Всевышний помоги ему.

10.04.2015, 09:09
Гость: Ой

Это тоже самое, что и затея Франкенштейна.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации