Российские ученые синтезировали новые молекулы для борьбы с раком

Российские ученые из МФТИ, МГУ и МИФИ объявили о создании новых молекул класса селеногидантоинов, которые обладают потенциальной противоопухолевой и антиоксидантной активностью, сообщает ТАСС.
Селеногидантоины - это производные гидантоинов, где один из атомов кислорода заменен на селен, химические соединения которого известны своими антиоксидантными свойствами. В свою очередь гидантоины и их производные входят в состав многих лекарственных веществ, в том числе в Нилутамид, который применяется при химиотерапии рака простаты, и Дантролен, помогающий расслаблению скелетных мышц и борющийся с судорогами.
Новые молекулы были исследованы при помощии ЯМР-спектроскопии, масс-спектроскопии высокого разрешения и рентгеноструктурного анализа. Исследования показали, что они обладают выраженной антиоксидантной активностью (способны замедлять процессы окисления), а также связываться с рецепторами, защищающими организм от окисления.
«Мы изучили влияние селена на активность исследуемых молекул, а следующим шагом работы будет исследование фармакологического потенциала наиболее активных молекул на живых тканях в живом организме», - говорят исследователи.
Ученые предполагают, что синтезированные соединения в перспективе могут стать эффективными противораковыми лекарственными препаратами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лучше цианистого калия, для борьбы с раком, ничего не помогает.Чтобы с чем то бороться,надо знать что это такое.
Молодцы! Так держать! Будем надеяться это хорошие антиоксиданты.
Гидантоин был впервые выделен в 1861 году Адольфом Байером в ходе исследований мочевой кислоты. Он получил его гидрированием аллантоина, что и дало название соединению. Urech в 1873 получил производное — 5-метилгидантоин из сульфата аланина и цианата калия