Медиков обяжут информировать родных умерших пациентов об изъятии органов

09:12 17.03.2016
Фото с сайта benefit-medic.ru
Фото с сайта benefit-medic.ru

Депутаты фракции ЛДПР создали законопроект, который обяжет медицинские учреждения информировать близких родственников умершего о намерении изъять его органы для трансплантации, сообщает ТАСС.

Документ предлагает установить обязанность медучреждения информировать родственников умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации. В случае, если родственники после этого информирования не заявят о своем несогласии, то позже медики должны уведомить их о факте изъятия органов (тканей), основываясь на презумпции согласия.

Депутаты считают, что эти нововведения обеспечат соблюдение морально-этического аспекта, а также позволят родственникам умершего реализовать свое право на выражение несогласия до момента трансплантации. «Возобновилась дискуссия о нормах регулирования в сфере трансплантологии, а именно - о вопросах информирования близких потенциального донора органов. Очевидно, что это сложный, комплексный вопрос на стыке медицинской науки, юриспруденции и биоэтики», - отмечают они.

Принятие данного законопроекта позволит исключить претензии к медучреждениям со стороны близких родственников умерших доноров.

Авторы законопроекта собираются внести документ на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время.

Комментарии читателей
17.03.2016, 15:19
Гость: алекс

Возможно я прав,возможно нет,вероятно прав лишь отчасти,но это моя гипотеза ,пришел к которой наблюдая и анализируя поведение агонизирующих живых организмов ,в том числе людей, принимая участие и в реанимационных действиях по людям и забивая животных на мясо.Одно могу утверждать твердо-в момент смерти(а это именно момент)происходит мощный выплеск неизвестной энергии,которая распространяется подобно ударной волне от взрыва,и может сильно навредить окружающим живым организмам и шутки с этим явлением неуместны .

17.03.2016, 14:27
Гость: Роман

Насчет информационой волны - скорее всего вы правы.
Например кожные ткани изымают на 3 третий день - чем старее труп, тем больше шансов, что они переродятся в глазные ткани у реципиента. Кожная ткань, взятая у живого организма не перерождается.

17.03.2016, 14:24
Гость: Роман

Пока да.
В России - презумпция согласия на изъятие - разрешений не требуется.
PS Но не мою - я ношу с собой заявление, что запрещаю использовать свои органы, кроме кожной ткани левой ступни в количестве 2,5 кв.см.
PSS За всю европу не скажу, но презумпция согласия на изъятия действует, как минимум в 4 странах ЕС: Чехия, Венгрия, Испания, Австрия.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.