Минздрав просят разрешить дистрибуторам ввоз незарегистрированных лекарств

В Министерство здравоохранения РФ направлен запрос с просьбой рассмотреть возможность привлечения российских фармакологических дистрибуторов для закупки и ввоза в Россию незарегистрированных в стране лекарственных средств, сообщают «Известия».
В январе 2015 года был принят закон, устанавливающий уголовную и административную ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств. «Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может. Ведь это качественные препараты, которые прошли процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например в Германии, и входят в протоколы лечения многих заболеваний», - говорит председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.
По ее словам, из-за данного закона многие пациенты, нуждающиеся в непрерывном лечении, вынуждены от него отказаться, так как не имеют возможности приобретать фармакологическую продукцию через интернет-аптеки и международные почтовые службы. Пациенты либо должны отказаться от лечения, либо лично совершать регулярные поездки за рубеж, что позволить могут себе только состоятельные люди.
Отмечается, что Епифанова лично столкнулась с трудностями приобретения незарегистрированного лекарства, когда помогала матери больного ребенка найти необходимый препарат. По ее словам, проблему ей удалось решить с большим трудом и только с помощью благотворительного фонда «Подари жизнь».
Ранее вопрос с незарегистрированными лекарствами пытались решить неоднократно, но все предложения были отклонены по разным причинам.
В Минздраве подтвердили получение данного запроса. Ответ ведомства будет дан после полного анализа предложений. По данным Минздрава, в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года было выдано 705 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств, срок рассмотрения обращений не превышает пяти дней, большинство из них рассматривается в течение двух суток.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Принципиально неверно. Незарегистрированные лекарства ввозить нельзя. Но можно упростить процедуру регистрации. Например, признать заменой клинических испытаний разрешение, выданное, допустим, в США...
Уникальные советские лекарства ? Анекдоты рассказываете ? Где вы их видели ?
Даже аспирин советские врачи рекомендовали больным покупать импортный . А история с инсулином, когда пытались отказаться от импортных закупок в СССР и чуть не уморили полстраны, известна всем.
Никто и никогда не запрещал использовать совковые лекарства в Европе. Только сумасшедших там не так много. Нет, йод, конечно, можно покупать отечественный. Пойдите в нашу аптеку и посмотрите набор серьезных лекарств . Много там отечественных препаратов ?
Большинство лекарственных веществ, разрешенных для применения в Советском Союзе, применялись так же во многих странах.
Вот только к выдаче разрешения относились строже, поэтому разрешали наиболее зарекомендовавшие себя средства.
Из-за этого ассортимент был меньше.
Запрет в ЕС препаратов, изготавливавшихся в СССР, - конкурентная борьба, сохранение рынка лекарств за собой, ничего личного, только прибыли.
Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может
-
это каким же надо быть тупым что бы такие глупости говорить?
а тогда почему все советские лекарства были фактически запрещены в ес? а ведь многие из них уникальны и точно на порядки дешевле..
те же пенсионеры в прибалтике Требовали что бы им разрешили покупать советские лекартсва - фиг им.. покупайте пфайзер..
Ребята, а Вы о правописании никогда не слыхали? (В том числе и в безымянном минздраве). Видимо, поэтому "минздрав, которые просят", стыдятся поставить подпись под своей безграмотной стряпнёй. Модератор, корректор ау, где Вы?