В России появится электронный регистр донорских органов

11:24 25.07.2016
Фото с сайта khpi.org
Фото с сайта khpi.org

В России может появиться первый электронный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов-реципиентов, пишут «Известия» со ссылкой на Минздрав РФ.

Осенью в Госдуму будет внесен новый закон о донорстве и трансплантации, который регулирует создание такой базы данных, а также вопросы детского посмертного донорства.

Электронные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах мира, но в России такового до сих пор не было. И появиться такой регистр сможет только после принятия соответствующего закона, который подробно расписывает положения регистра и механизмы его наполнения.

Что касается детского посмертного донорства, то формально оно не запрещено, но по факту оно не возможно, так как отсутствует соответствующий протокол. Еще в 2015 году Минздрав разработал инструкцию о констатации смерти мозга человека, включающая возможность постановки этого диагноза детям, начиная с одного года. Документ вступил в силу с 1 января 2016 года.

Однако, чтобы заработало детское посмертное донорство, нужен закон, регулирующий этот процесс. В новом документе предусмотрено, что согласие на детское посмертное донорство могут дать только родители и более никто. Это сделано для того, чтобы исключить любые инсинуации на тему, что сирот и воспитанников детских домов «пустят на органы».

Новый закон также предусматривает организацию общероссийской государственной системы снабжения донорскими органами, что позволит доставлять органы из одного города в другой.

Комментарии читателей
25.07.2016, 13:18
Гость: не раз было по ТВ

и в Польше и у нас.
Скорая помощь давала наводку похоронным конторам.
Человек ещё жив, может и поправится, а похоронщики вперед врачей прибывают.
Прям по Ильфу-Петрову.
Так и с органами будет, даже хуже, потому что кусок жирнее.

25.07.2016, 13:15
Гость: а что такоое регистр донорских органов

Настолько понимаю для донорства используют органы тех кто погиб внезапно, так ЧТО за регистр такой, предвижу большие злоупотребления.
Задолбали ссылки "как там у них".
У них вон прогрессивная шкала налогообложения, Германия, скандинавские с раны, всего 23 страны. У нас НИЗЗЯ.

С некоторых пор категорически против трнсплантологии .
В реале будут людей убивать в стационарах или на улицах отлавливать.
В Сербии и бывшей Украине реально брали органы.
Ах, кому-то нужно сердце, печень, почки!
Теперь другого надо зарезать получается.
Естественно РПЦ не возражает.
А должны бы!

Значит судьба у человека такая, воля такова Божья.

25.07.2016, 12:57
Гость: это сатанизм

Беззащитных власти готовы отправить под нож. За органы детей толстосумы будут хорошо "вознаграждать". А для властей это- самое-самое главное. У них(властей) вместо глаз ДОЛЛАРЫ.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.