Медицинские страховщики назвали самые частые жалобы пациентов

Представители страховых компаний опубликовали рейтинг наиболее частых нарушений прав пациентов.
Как пишет ТАСС, список был составлен по итогам жалоб, поступавших от застрахованных в системе ОМС лиц в 2016 году.
Чаще всего пациенты жаловались на длительные сроки ожидания диагностики и лечения, утерю медицинских документов и навязывание платных услуг. Также в список попали необоснованный отказ в направлении из поликлиники по месту прикрепления в федеральные лечебные учреждения, отказ в прикреплении к медицинской организации, прикрепление к медорганизациям без ведома пациента, осложнения после проведенных процедур, неквалифицированная диагностика и несвоевременно оказанная медпомощь, неэтичное поведение медработников, отсутствие лекарственных препаратов и расходных материалов в стационаре.
Представители Межрегионального союза медицинских страховщиков напоминают, что страховые компании стоят на защите прав пациентов и в случае возникновения любых вопросов, связанных с оказанием медпомощи, необходимо обращаться в страховую компанию по телефону горячей линии.
В свою очередь президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский сообщил, что к ним чаще обращаются пациенты с проблемами, связанными с инвалидностью (не дают или занижают), лекарственным обеспечением, невозможностью выбора врача и медорганизации, конфликтами в медорганизации, некачественное оказание медпомощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЭТО МЕЛОЧЬ, ПО-СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГЕРМАНИИ! 10% не имеют страховки, а 20% НЕ МОГУТ ЗА НЕЙ ЗАПЛАТИТЬ! В ХЕРРМАНИИ ДОЙЧЛЯНДИИ, ГДЕ ПРОЖИВАЕТ ССептик за страховку ПЛАТЯТ ТОЛЬКО БЕДНЫЕ! Например, если работаешь, то из запрплаты в 500 евро вычитают только 45 евро, А ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕШЬ ИЛИ ЗАРПЛАТА НИЖЕ 450 евро, ТО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ 180,70 евро! В остальных европейских странах ЕЩЁ ХУЖЕ!