В России могут ввести обязательную аккредитацию для фитнес-тренеров

В Общественной палате предложили ввести обязательную аккредитацию работников фитнес-индустрии, сообщает RT.
С подобной инициативой выступила член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева. Документ в течение трех недель будет направлен на рассмотрение в Министерство спорта.
По словам Истягиной-Елисеевой, в 2016 году требованиям, предъявляемым к фитнес-тренерам, соответствовало только 79% персонала в государственных спортивных учреждениях, в коммерческих же ситуация была «намного плачевнее». На сегодняшний день закон не устанавливает жесткие требования к тренерскому составу фитнес-клубов. Это же, в свою очередь, может привести к «массовому травматизму и подрыву здоровья».
Истягина-Елисеева предлагает для разработки профессиональных стандартов и системы аттестации тренеров обратиться к опыту общероссийских спортивных федераций.
Данная инициатива уже нашла как своих сторонников, так и противников. Так председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, считает введение аттестации фитнес-тренеров своевременной. «Эта идея заслуживает внимания. Потому что, кроме подкаченного тела, требуются еще какие-то знания и умения. Как их подтвердить — вопрос к экспертам», - считает он.
В свою очередь член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев считает данную инициативу преждевременной и малореализуемой. «Любой фитнес-клуб, принимая тренера, смотрит на его профессиональную пригодность. Прежде всего, наличие у него знаний, спортивного образования, медицинского образования. Я считаю, что все порывы общественности и отдельных людей к продвижению здрового образа жизни надо поощрять. А если аккредитовывать или лицензировать, то мы вгоняем в определенные рамки, и это негативно скажется на развитии массовой физической культуры и спорта», - рассказал он агентству РИА Новости.
Комментарии читателей Оставить комментарий