Минпросвещения предложило разрешить родителям с ВИЧ усыновлять детей

Министерство просвещения РФ разработало законопроект, который зафиксирует право российских судов индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом "С" усыновлять детей, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.
"Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка", - говорится в комментарии пресс-службы.
В министерстве пояснили, что сейчас Семейный кодекс, определяя круг лиц, которые имеют право быть усыновителями, исключает тех, кто по состоянию здоровья не может усыновить ребенка. При этом перечень заболеваний утверждает правительство. Эти положения законодательства позволяют в судебной практике отказывать гражданину в усыновлении ребенка, если подтвержден факт наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита "С".
"При этом в конкретных жизненных ситуациях не учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, например, что ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения", - отметили в пресс-службе.
Там напомнили, что в июне Конституционный суд РФ признал отдельные положения законодательства в связи с запретом на усыновление детей людьми с ВИЧ не соответствующими Конституции РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно ещё предложить усыновлять детей родителями с открытой формой туберкулёза.Запрет можно считать не соответствующим Конституции РФ.Так что,детки,готовьтесь так сказать в добрый путь.Доброго вам здравия!
Они там в Минпросвещении все с ума посходили? Не иначе.
поддержать с оговоркой, что распространяется закон на детей работников Минпроса и судей Конституционного суда и судов общей юрисдикции.
Министерство просвещения РФ разработало законопроект
--
a какое собсно дело этому министерству до законодательства?
в рф странная ситуация.
с одной стороны, конституция провозглашает что рф демократическое государство, а сдругой сотороны законы гражданам страны диктует неизбираемая исполнительная власть..
которая Ни При Каких обстоятельствах не должна заниматься самостоятельным законотворчеством!
бред какой то.