Собянин объявил о новой программе выдачи бесплатных лекарств москвичам

17:23 22.10.2019
Фото с сайта Pixabay.com

Правительство столицы во вторник утвердило программу бесплатного лекарственного обеспечения для горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам Собянина, власти города закупать восемь новых препаратов для трех групп больных.

"С каждым годом на рынке появляется все больше эффективных лекарств, уменьшающих риск развития инфаркта или инсульта. Но, к сожалению, эти лекарства стоят больших денег. Принимать их нужно долго или даже пожизненно. Большинству нуждающихся они просто не по карману", - прокомментировал он.

В первую группу пациентов входят люди, перенесшие острый инфаркт миокарда. Для них будут покупать тикагрелор и прасугрел, который такие пациенты будут получать бесплатно в течение, как минимум, одного года (сейчас этот срок составляет 6 месяцев)

Больные, страдающие мерцательной аритмией, будут бесплатно получать дабигатрана этаксилат, ривароксабан и апиксабан. "Больные мерцательной аритмией будут бесплатно получать современные антикоагулянты, которые в пять раз уменьшают риск развития инсульта. Как правило, принимать их нужно будет пожизненно", - отметил Собянин.

Третья группа - больные с высоким уровнем холестерина в крови. Для них будут закупать алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб, которые будут выписываться пациентам, у которых выявлена недостаточная эффективность действия статинов (лекарств, снижающих уровень холестерина).

"Статины, не всегда достигают нужной цели. Поэтому больным с крайне высоким риском развития инфарктов, инсультов и недостаточной эффективностью статинов будут назначаться новые гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина", - подчеркнул Собянин.

Получать бесплатные лекарства будут около 80 тысяч нуждающихся в них москвичей-сердечников. Данные лекарственные препараты будут назначаться вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса. 

"Лекарства будут назначать исключительно по медицинским показаниям. Обратиться за получением антикоагулянтов можно будет уже в ближайшие дни, а остальных лекарств - с января 2020 года", - добавил Собянин.

Комментарии читателей
25.10.2019, 10:55
Гость: Пенсионер

Брешет, как обычно.
За этими лекарствами одни лозунги.
Не выписывают врачи рецепты на лекарства, которые не завезли в аптеку.
И по отчетам все всё получили полностью.
А то, что я в месяц трачу 1500-2000 рублей (из пенсии, между прочим) на те лекарства, которыми обещали обеспечивать бесплатно - никого не интересует.
А в аптеках из аналогов лекарств - только самые дорогие.

25.10.2019, 10:28
Гость: Скептик

Не волнуйтесь.
В Москве сидит только часть руководителей компаний.
А зарегистрировано все На Кипре-Богамах-и-прочих-островах.
И Штаб-квартиры находятся в Голладии-Брехляндии-Еврейщине.
Туда все денюжки и уходят.
Так что не Москва обворовывает всю страну. Это вам специально голову морочат...

25.10.2019, 10:05
Гость: Гость

Нет, это не так. Москва обворовывает всю страну с помощью существующей системы налогообложения. Вся эта московская брусчатка и "благоустройство", и "бесплатные" лекарства для москвичей и т.д. оплачены беспросветной бедностью большинства остальных регионов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.