«Ярость вкупе с апатией»: почему жители России подсели на психотропы

14:15 24.10.2019 , Антон Крайний

В России продажи психотропных и седативных препаратов выросли за последний год на 12-15%

Только за период с января по август 2019 года жители нашей страны приобрели 5,5 млн упаковок антидепрессантов почти на 3 млрд рублей, зафиксировали в DSM Group. 

Фото с сайта Pixabay.com

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то продажи выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном. Причем наиболее часто в аптеках покупались рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Заметно вырос спрос и на успокоительные. В сентябре такие препараты приобретались на 13% чаще, нежели в аналогичный период прошлого года. А лидируют в списке «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».

Статистика действительно пугающая. Ведь если перевести полученные цифры на количество трудоспособного населения России, то получается, что к помощи «веселых» таблеток время от времени прибегает каждый 7-8 наш с вами соотечественник. Всего же, по данным специалистов Центра им. Сербского, вообще выходит, что депрессией страдают около 8 млн человек в России, то есть порядка 5,5%. Но ведь к врачам идут далеко не все, поэтому цифру можно смело умножать на два.

Наиболее беззащитными перед стрессом оказались люди в диапазоне от 25 до 34 лет. Реже к антидепрессантам прибегали люди после 55-ти. Нетрудно сделать вывод, что раз нет экономических предпосылок к росту продаж, значит, люди прибегали к таким препаратам, чтобы заглушить душевную боль.

«Ярость вкупе с апатией - это, наверное, очень русское сочетание. Ярость держится столько лет, что приходится защищаться апатией», - так охарактеризовала жителей России Анна Швермер в свежей статье «Восстание мертвых» издания Die Tageszeitung. Понятно, что долго пребывать в таком состоянии невыносимо, поэтому люди и подсаживаются на психотропы.

Но и на Западе ничуть не лучше. Антидепрессанты давно уже стали неотъемлемой частью «меню» среднестатистических европейцев и американцев. Герои каждого второго голливудского фильма глотают таблетки горстями. Вспомним хотя бы недавнего нашумевшего «Джокера», где отсутствие соответствующих препаратов во многом поспособствовало превращению психически больного клоуна в хладнокровного маньяка.

Насмотревшись импортных блокбастеров, врачи начинают горстями выписывать успокоительные далеко не только при тревожных состояниях. «Некоторые классы антидепрессантов используются, чтобы устранить беспокойство, для лечения бессонницы, хронической боли, панических расстройств, фибромиалгии, мигрени, навязчиво-компульсивных расстройств, симптомов менопаузы», - рассказала «Известиям» психолог Инга Корягина.

Наша проблема еще и в том, что мы зачастую попросту недооцениваем опасности депрессии, относясь к ней чересчур легкомысленно. «Мало кто отдаёт себе отчёт — или как минимум признаётся в этом, что депрессия — это всё-таки психическое расстройство, — напомнила Царьграду психолог Светлана Борщёва. — То, что мы называем "упавшим настроением", может быть или реакцией на негативное событие в жизни (потеря или болезнь близких), или перманентными переживаниями на определённую тему: допустим, когда человек зацикливается на своей невостребованности, условиях труда. Даже критика иногда воспринимается остро и отрицательно, особенно на фоне сезонного спада активности, вызванного в том числе банальной нехваткой витаминов».

Сами по себе антидепрессанты болезнь не лечат, а только, подобно обезболивающим, устраняют неприятные симптомы. «Это лекарственные препараты, влияющие на уровень нейромедиаторов в нашем головном мозге: серотонина, норадреналина и дофамина, — объясняет психотерапевт Оксана Панченко. — И задача антидепрессантов — восстановить их уровень. Однако сами они именно на причину заболевания не воздействуют — точно так же, как аспирин не лечит головную боль, а только устраняет симптомы».

Самое плохое, что антидепрессанты вызывают психологическое привыкание к ним, а поэтому самолечение здесь совершенно неуместно. «Абсолютно точно одно: ни в коем случае нельзя прописывать себе лечение самостоятельно, — подтверждает психотерапевт Панченко. — Это работа специалиста, но наши люди, во-первых, с недоверием относятся к врачам и считают это чем-то зазорным — мол, будут пальцем тыкать, как в "психа", во-вторых, и сами некоторые мои коллеги не всегда воспринимают всерьёз тех, кто приходит к ним с жалобой на депрессивное состояние: за что "таким" выписывать больничный?»

Страшнее всего даже не это, а то, что, по прогнозу ВОЗ, лет через шесть депрессия выйдет на третье место самых распространенных заболеваний мира – после ожирения и диабета. И если разобраться, механизм возникновения всех этих напастей один: сначала неумеренно потребляем (еду, впечатления, блага мира сего), а потом расплачиваемся по гамбургскому счету… 

Комментарии читателей
27.10.2019, 13:35
Гость: Петя

Сделал недавно открытие ,могу поделиться,не претендую на Нобелевскую премию.Итак,САМОЕ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ- ЭТО КАЙЛО ОБЫКНОВЕННОЕ,можно купить не в аптеке,а в строительном магазине.Когда человек загружен работой,ему не до депрессий.Когда в крепкой семье 5-8 детей,тут не до депрессии.Враг депрессии- это обыкновенное безделье и праздная жизнь в разной степени в зависимости от дохода,которые приводят к бесцельной и никчемной жизни."Хотим красивой и хорошей жизни,а не получается.Хочу достичь недостигаемого,не получается,а я ТАКОЙ талантливый/талантливая.Делаю каръеру,делаю,делаю...Хочу идеального мужа,я ОЧЕНЬ хорошая,а все 10 предыдущих мужей-ПАРТНЁРОВ были негодяеми.Мои четыре брака были НЕУДАЧНЫМИ,попались одни стервы,потренируюсь ещё.Живём один раз- бери от жизни ВСЁ!Но жизнь разнообразная ВСЁ не соберёшь,нужно спешить.И вот уже под сорок- детей нет,а свои разбросаны по матерям,не общаются,семьи-полноценной тихой гавани нет,ВСЕГО не достигли.У последней жены бесплодие,у нас паника,бежим на кастинг в детский дом и ВЫБИРАЕМ одного ребёнка, обвешиваем игрушками,и выращиваем полного эгоиста,у которого начинается родительский круг.И вот,наконец,"тихая гавань" под названием Дом престарелых.Здесь тихо и безмятежно,мило сидеть под липой в инвалидной каляске и вспоминать об урагане под названием Пройденная жизнь",и ждать медсестричку,которая отвезёт на обед в столовую.Ждать больше некого.Жизнь удалась!

27.10.2019, 00:01
Гость: Шизофреник без инвалидности

Алкоголизм снижается - прием психотропов растет. Вполне закономерное явление. Раньше лечились спиртным, теперь антидепрессантами и прочей дрянью.

26.10.2019, 20:15
Гость: смешались в кучу кони, люди..

..«Ярость вкупе с апатией - это, наверное, очень русское сочетание. Ярость держится столько лет, что приходится защищаться апатией», - так охарактеризовала жителей России Анна Швермер в свежей статье «Восстание мертвых» издания Die Tageszeitung. Понятно, что долго пребывать в таком состоянии невыносимо, поэтому люди и подсаживаются на психотропы..
* Редкостная Чушь, но чего не ляпнешь заради красного словца..
Не стоит путать повальное "увлечение" антидепрессантами с наркотой средь выше"лежащих" и уб.. чадушек-лориков(жориков) иль "богемы" из мутной части СМИ-TV-лицедеев.. и отдельные случаи-эпизоды средь подавляюще-нормальной части российского люда.
Прям таки: в чужом глазу соломинка бревно..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.