Популярное средство от диареи может быть опасно для детей

15:34 5.02.2020

Глина, входящая в состав препарата Смекта, применяемого при острой диарее, может содержать следы примеси свинца 

Фото с сайта mamotoja.pl

Новые международные рекомендации, регламентирующие максимально допустимое содержание свинца в медикаментах, потребовали проведение новых исследований по безопасности. В соответствии с данной информацией, Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция) сообщило, что не исключен риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет, получающих терапию препаратом Smecta®.

Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать данный препарат и его генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи. Данные медикаменты также не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

Следует учесть, что при развитии острой диареи может нарушаться барьерная функция кишечника, и большое число токсинов, бактерий, вирусов, а также солей тяжелых металлов может попадать в кровь.

Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора. В нем говорится, что вместо Смекты для детей и беременных рекомендуется использовать российские препараты, например, препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности - работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

В отличие от взрослых желудочно-кишечный тракт ребенка имеет ряд функциональных особенностей:

• тонкая, нежная, легкоранимая слизистая оболочка;
• богатое кровоснабжение кишечника детей, состоящего преимущественно из рыхлой клетчатки, которая может легко повреждаться.

Попадая на слизистую желудка ребенка, мелкодисперсные порошковые сорбенты могут прилипать к ней, нанося повреждения, что может способствовать падению снижению ее защитной функции и усиливать всасывание свинца в кровь. Чем меньше частицы порошкового сорбента, тем больше могут быть повреждения. Особенно это важно в условиях воспаления слизистой, которое всегда в той или иной степени присутствует при развитии диареи.

Для детей лучше использовать гелеобразные энтеросорбенты, которые уже содержат воду и поэтому не прилипают к слизистой желудка и кишечника.
 

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации