Распространенные аутоиммунные заболевания у женщин
Организм реагирует образованием аутоантител, которые по ошибке атакуют его собственные клетки. Поражаются практически все органы и системы - нервные, эндокринные, желудочно-кишечные, кожные, кровеносные сосуды.
Аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются у женщин фертильного возраста, причина которых неизвестна. Генетические и гормональные факторы, как полагают специалисты, играют роль не последнюю роль.
Фото с сайта schitovidka03.ru
Ниже некоторые аутоиммунные заболевания, от которых женщины чаще страдают.
Тиреоидит Хашимото
Хронический лимфоцитарный тиреоидит Хашимото встречается в основном у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Это самая распространенная форма тиреоидита (воспаление щитовидной железы - ЩЖ). 50% пациентов имеют наследственную предрасположенность.
Основным симптомом заболевания является увеличение ЩЖ, которая является увеличенной и узловатой. В течение болезни могут быть периоды, когда функция ЩЖ нормальная или повышенная, но в большинстве случаев развивается гипотиреоз.
Пациенты жалуются на усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, охриплость, увеличение веса, сонливость, мышечные боли и многое другое. В настоящее время как способ лечения проводится заместительная гормональная терапия ЩЖ.
Системная красная волчанка (СКВ)
СКВ - это заболевание у молодых женщин, чаще всего в возрасте от 15 до 40 лет. Мужчины заболевают в 6-10 раз реже. Причина заболевания неизвестна. Соединительная ткань и кровеносные сосуды при этом заболевании повреждены.
СКВ поражает весь организм, вызывая очень разнообразные симптомы, которые трудно поддаются диагностике. Женщина может иметь сильную усталость, головную боль, выпадение волос, болезненные и опухшие суставы рук, лихорадку, повреждение почек (волчаночный нефрит), сердца, легких, ЖКТ.
Характерным симптомом является появление на лице сыпи в виде бабочки, которая может быть спровоцирована воздействием солнца.
Кортикостероиды, иммунодепрессанты и другие лекарственные средства используются для лечения заболевания и направлены на уменьшение воспаления и подавление иммунопатологических процессов.
Синдром Шегрена
Синдром Шегрена - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует экзокринные железы (главным образом слезные и слюнные железы). В основном страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет.
Типичными для заболевания являются снижение производства слез и слюны. Женщины жалуются на сухость глаз, чувство инородного тела, жжение, покраснение глаз, затрудненное глотание.
По мере прогрессирования заболевания повреждаются легкие, почки, мышцы и кровеносные сосуды.
Кортикостероиды и иммунодепрессанты используются для подавления аутоиммунного процесса. Симптоматическое лечение проводится для облегчения глазных проявлений и сухости во рту.
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса (также называемая Базедовой болезнью) - это аутоиммунный гипертиреоз. Он встречается в 6 раз чаще у женщин, чем у мужчин, и как правило проявляется после 35 лет.
Гипертиреоз возникает из-за аутоантител, которые стимулируют выработку гормонов ЩЖ.
Характерными симптомами заболевания являются: потеря веса, потливость, учащение пульса, экзофтальм (выпуклые глазные яблоки), быстрая речь, тремор рук, ЩЖ в большинстве случаев увеличена.
Тиростатики используются для лечения синтеза гормонов ЩЖ.
В дополнение к тиреоидиту Хашимото, волчанке, синдрому Шегрена и болезни Грейвса, которые были рассмотрены выше, к другим аутоиммунным заболеваниям, которые часто встречаются у женщин, относятся нижеследующие.
Первичный билиарный цирроз
Фото с сайта expert-gepatolog.ru
Он представляет собой аутоиммунное заболевание, которое продуцирует аутоантитела против внутрипеченочных желчных протоков. 90% пациентов - женщины старше 40 лет. Заболевание протекает в клинике хронического внутрипеченочного холестаза (застой желчи). Наблюдаются следующие симптомы: зуд на коже, желтуха, увеличение печени, диарея, остеопороз и переломы костей вследствие снижения абсорбции кальция.
Первичный билиарный цирроз часто связан с другими аутоиммунными патологиями, такими как синдром Шегрена, тиреоидит Хашимото, склеродермия.
Хронический аутоиммунный гепатит
В 80% случаев хронического аутоиммунного гепатита страдают женщины. Чаще всего заболевание встречается между 12 и 30 годами. Вторая вспышка заболевания может возникнуть во время менопаузы.
При этом заболевании иммунная система организма атакует и разрушает клетки печени. Возникают следующие жалобы: тошнота, рвота, тяжесть в правом верхнем квадранте, желтуха, зуд, увеличение печени.
Кортикостероиды и иммунодепрессанты прописываются для подавления образования аутоантител.
Системная склеродермия
Системная склеродермия является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает фиброз кожи и внутренних органов (легких, сердца, почек, ЖКТ). В данном случае коллаген накапливается в коже, делая ее густой и упругой.
Характерной чертой заболевания является синдром Рейно - пальцы рук становятся бледными, голубоватыми или красными, и эти изменения сопровождаются стрессом, чувством холода.
Курс лечения состоит из препаратов, которые ингибируют синтез коллагена. Используются кортикостероиды, иммунодепрессанты, НПВП и многое другое.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое поражает периферические суставы. Он происходит чаще всего в возрасте от 35 до 55 лет, причем женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины.
Первыми симптомами заболевания являются боль, отек и утренняя скованность суставов. Поражаются двухсторонне и симметрично суставы пальцев, запястья, коленей, лодыжек, локтей, плеч. Движения в пораженных суставах затруднены, возникают деформации, контрактуры.
У некоторых пациентов с ревматоидным артритом многие внутренние органы также могут быть повреждены.
Целью лечения ревматоидного артрита является подавление воспаления, устранение боли и предотвращение деформации суставов.
Рассеянный склероз (РС)
РС является аутоиммунным заболеванием ЦНС. Он чаще всего происходит в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины чаще страдают, соотношение женщин и мужчин составляет 2: 1. При РС обнаруживаются бляшки демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга.
Симптомы при РС могут быть самыми разнообразными: мышечная слабость, спастический мышечный тонус, парапарез, гемипарез, нарушения зрения, нарушение координации, изменение походки, онемение речи, изменение речи, частое мочеиспускание и т.д.
Комментарии читателей Оставить комментарий