Российские врачи получат право отказывать пациентам в медицинской помощи

Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которые, помимо прочего, позволяют врачам отказывать больным в оказании медицинской помощи.
Речь идёт об исключении из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения, в котором говорится, что медорганизация не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи. Из этого следует, что любая больница страны сможет отказать любому пациенту в лечении, пишет "Царьград".
Как отмечает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, это не только прямое нарушение 41-й статьи Конституции, которая гарантирует гражданам России право на медицинскую помощь, но и нарушение Уголовного кодекса. Он предусматривает ответственность за неоказание помощи больному.
Старченко предполагает, что исчезновение запрета на отказ в медпомощи связан с желанием Фонда обязательного медстрахования сэкономить средства. Инициаторы поправок ссылаются на "бедность" территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС).
В настоящее время пациенты, имеющие полис ОМС, могут обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию за помощью вне зависимости от территориального расположения - такое право гарантировано законом. Однако вносимые поправки уточняют: выбор пациентом федеральной клиники ограничивается порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
То есть больной человек будет лишен права выбора медучреждения: ему просто смогут отказать, ссылаясь на закон.
Комментарии читателей Оставить комментарий
когда навставляли
не НАВРЕДИ(
В какую же махровую мерзость превращают постепенно наше ранее относительно порядочное государство.В том,что получается,скоро будет просто невозможно по-человечески жить.
А им всё равно. Лишь бы сходить и проголосовать. Зачем? Они того и сами не знают.
Ванёк! Мне под 70 и с отказом в оказании медпомощи в "своей" поликлинике я встречался уже не раз, причём без какой-либо мотивации. Тебя не видят и не слышат, и ты ни в какой "электронной очереди" не числишься, сколько туда ни записывайся. Можно конечно, жаловаться, бегать по инстанциям, пытаться доказывать, что ты не верблюд. Но дело в том, что расчеловечивание здравопогребения в эрэфии стало статистическим фактом. А теперь к тому же тебя будут посылать в известном направлении уже на законном основании.